人本性的好坏不一定是一出生就被决定了的,刚开始他们的本性就如同一张未被玷污的白纸渐渐地接触的人多了,就像一支支画笔一样在上面涂鸦。
就好比《高老头》这本书中的一个人物——欧也纳,刚从大学毕业,踏入上流社会的“小毛孩”,立刻就被上流社会的纸醉金迷给引诱了。
本该靠着才华一步步过上人的生活,却要靠着女人来过上腐烂的生活。自甘堕落地去当别人的情人,或许有人会认为那不是他的本意,他内心是好的,只不过被这个社会给影响了。
当然这不可否认有这样的原因,但社会环境只是“诱因”,欲望才是“原罪”,如果他心里没有想过奢侈生活的欲望,又怎么会让他的表姐介绍他进入上流圈子。
因此,不能将所有的因素都归咎于社会环境,本性是善良的,被环境污染,但欲望是不会被影响,它会一天天壮大,从而影响至自己的心智。
在《高老头》的前部分欧也纳还有良知的,在高老头生病的时候,他会去照顾他,甚至会骗一骗高老头,让他开心一点。最后,高老头离世,欧也纳也流干净了他最后一滴纯洁的泪水。
于是欧也纳,在追逐名利的道路上一去不返,失去了原有纯洁的本性,欲望一天天侵蚀他的内心,再加上外界的干扰,也难怪他会这样。其实人有欲望也是在所难免的,就是要看会不会迷失自我,为了欲望而失去本性,那未免太可悲了!所以我们在追求自己欲望的同时也要保持自己的本性。