有人喜欢月圆月缺,有人喜欢花开花落,有人喜欢潮起潮落……我最喜欢的是独自站在窗前,一个人,静静地看着那纷纷冬雪。
寒风,夹杂着一股股凉意,冬雪,挂在那尽了叶子的梧桐树梢上。也许是因为晌午的阳光,才使得那皑皑白雪变得有了光泽,充满了奇幻的色彩。整个庭院上,白花花的,宛如铺了一块银毯似的。
窈窕的粉色,华丽的金色,清澈的蓝色……从白雪群山中心向四周荡漾开,幻化成一片绚丽的异彩。但是,每一种颜色都带着白茫茫的底子,这种白像白云般纯洁,也像梅花般坚贞,整个天空都笼罩在这奇瑰的洁白里。
记忆中,我每次吃完晚饭,就会独自一人静静地走进书房,来到窗前,看初冬的大雪。“万人如海一身藏”。那感觉是那么宁静。这时,火红的太阳仍挂在树梢上,梅花们拥在一起,宛如一把把小伞。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”第二天,大雪压满树梢,累得那花瓣纷纷飘落,幽香扑面而来,这种香气很淡,混合着皑皑白雪散发出的清香。
静谧的村落,被白雪浸透着,房屋、菜园、江畔、长巷都笼罩上了凄迷的调子。独有那桀骜不驯的梅花在寒风中开放,开成一片花林。在那无聊的生活中,发出点点光芒。也许,这正是花朵对生命的讴歌吧!