记忆中的低温冰冻暴雪天气,那是小时候的事。一过了期中考试,就得穿上厚厚的棉袄、棉裤以御寒,寒冬清晨上学早读,如果前一晚有小雨,打开木制的大门,屋檐沟下就会形成一行行长长的冰柱子。嘴里呵出的气在空气中立刻会凝结成浓浓的雾气。
冬天的田野萧瑟,小河已冰封,约上几个小伙伴去玩,手拉手试探的在冰面上踩着,一碰到冰破裂,在惊恐中又嬉笑着赶紧往回缩。更多的时候是往冰面上扔石头子,小小的石头在冰上滑行前进,在远处再缓缓停下来,大家找到了比赛的项目:一人扔一下,看谁的石头滑行的更远。乐此不疲许久才在大人的急切呼喊寻找声中恋恋不舍离去。
雪,也是儿时必不可少的一部分,纷纷扬扬,飘飘洒洒,肆意不停的一下就是一两天,屋顶上、树枝上、田野里,天地万物全被雪覆盖,银装素裹,分外妖娆。走在厚厚蓬松的雪地里,发出吱吱的响声,身后留下的一串串清晰的脚印。堆雪人、打雪仗对于那时的农村孩子来说又是一游戏项目。顾不上因玩雪而冻的红紫的小手,非要把雪球滚的大到连自己都推不动为止。上学时,故意不带伞,和飞舞的精灵来个亲密接触,让雪花飘落自己一身,还记得,我的语文老师,看到我全身披着雪花到校,爱怜的替我拍打、拂去落在头上、身上的雪花,那一场景,终生难忘。
时光流逝,随着全球气候变暖,温度升高,那儿时冬日里的景象已不复存在。不过,据气象预测,几十年难得一见的白色“灾难”即将上演。没见过大雪的人对这场盛事“望眼欲穿”,见过的人也想“重温旧梦”。南方各省各大机构如临大敌,严阵以待,特别是教育部门,发出紧急通知,所有中小学生无条件放假,一律不得延误,加重了这场戒备森严的安防工程紧迫性,也渲染了人们对白色的好奇和恐惧。
看过天气预报n多遍了,期待中的降温降雨前奏如期来临,第二天一觉醒来就拉开窗帘,没有憧憬中的白色童话世界,地上、屋顶上依然如旧,不见雪的痕迹,细雨夹杂着零星雪子打在窗上,也湿在心里。说好的雪呢,你在哪里?为了你的到来,作为一位有“智慧”有“果断执行力”的女主人,我提前准备好了断水断电断物资全部所需。那一刻真的有点失望和沮丧。打开朋友圈,九江下雪了,总算有了点小惊喜,看着朋友晒的雪景图,只有在羡慕中饱眼福的份了。
另一天早晨,推开窗户,久盼的大雪终于如约而至,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“银花珠树晓来看,宿醉初醒一倍寒”,映入眼帘的是白雪皑皑的一片,漫天飞舞的雪花“未若柳絮因风起”,沉醉于这冰雪童话世界,也许在每个女人心中,都曾有个白雪公主的梦。
正望着屋外欣赏着这飘雪美景,接到一电话有事要下乡,我犹豫忐忑着,这样的天气路上能行车么?还是决定出发,小心翼翼行车路过一山区,此处的雪比其它地方大多了,鹅毛大雪飘然而下,顾不上寒冷,走下车,雪花似精灵不断落在头上、身上,道路两边都是延绵起伏的高山,白雪漫舞,像给大山披上了薄纱,如梦似幻,层峦叠嶂的高山此时已被厚厚白雪覆盖,山有白雪自不俗,它高洁、冰莹、肃穆又凝重,好一派“北国”风光!
如果呆在火炉旁,不走出去,永远看不到如此美妙的风景。我想把此刻永久记住,那年、那月、那天,我和冬雪有个约会。