灯下,翻开诗集,泡上一杯龙井,茶香氤氲了整个屋子。千年前的你依然未变,绚烂多彩,豪迈直爽,你的音容笑貌,举手投足,无不在我眼前浮现!
你是诗仙,是酒仙,是云中精,是山中灵。在客栈,在驿道,在舟上,在阁中,酒是你最好的朋友,春花秋月,为你邀来;春兰秋菊,为你唱和!在此处,在远方,或阁下小酌,或舟上狂饮,瞬时挥毫泼墨,留下千古名篇。在清醒时,在沉醉中,在孤独时,在惆怅中,花间一壶酒,对影成三人。如此狂放,如此浪漫,酒尽兴,诗尽意!
清晨,你在何方游历?夜晚,你又在何处歇息?庐山瀑布奔腾三千尺,从银河九天落下,为你所赞颂;互看不厌的的敬亭山,默默陪着你度过寂寞的时光,消散你心中的愁云;早上告别白帝城的彩云,一日内乘着轻舟抵达江陵,历经千难险阻,你迎来了人生的康庄旅途……在踏遍了祖国名山大川之后,你留下了千古永恒的壮美诗篇!
你赤诚相待,情深意重。在泾县桃花潭边,你对突然出现的汪伦道出了:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古名句;在黄鹤楼前,你抓住老友孟浩的双手依依惜别,看着远方渐渐远去的扁舟,你不禁吟咏:“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”!你就是这样一位,诚心实意,珍惜友情的一代诗仙。
你不畏权贵,醉酒过后,让宠臣磨墨,爱妃脱靴。你桀骜不驯,蔑视封建等级制度,不愿阿谀奉迎,也不屑于与俗沉浮,道出了“出则以平交王侯,遁则以俯视巢许”;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”更是你揭露现实,抨击时政,深爱国家的真实写照。