从前很不喜欢古诗,觉得晦涩难懂,最主要的问题是每学过一首古诗还必须背过,自己不喜欢的东西偏偏还必须让它在自己的大脑里踩下一脚,这感觉真是痛苦。诚然,幼时的我不懂得“晴翠接荒城”的意境,读“离离原上草”时惟一的想法就是觉得如果带着我的足球在上面奔跑,那感觉肯定很爽。直到那个下雪天,我对古诗的态度才发生质地飞跃。
印象中那天的天空给人有点“黑云翻墨未遮山”的感觉。我一脸悲壮地迈进教室,讲台上的老师抬起头来扫了我一眼,一种不祥的感觉顿时笼罩了我的全身。那天是期末考试回校看成绩的日子,我全然是抱着一种视死忽如归的心情去学校的。因为这回的语文考试的附加题(一向是我的加分王牌)居然是古诗接龙,我绞尽脑汁地想,直到收卷前30秒才挤出来了一句,后来我才知道我还写错了一个字。别的同学有的十多句,最差也能写上三五句;而且这次语文考试中古诗内容所占的分值史无前例的达到了30分,还有一篇课外古诗阅读,我的语文分数自然可想而知。当我拿到试卷傻怔怔地望着试卷上古诗、古文部分大大的叉号时,窗外不知何时舞起的雪花已经覆盖了大地,亮出了一个崭新的世界。
放学后我和雨一起走在回家的路上,雨是我们班的“语文大王”,古诗积累了很多,古诗、古文都是她的拿手强项。就说这次考试吧,她古诗文部分不仅一分没丢,古诗接龙的附加题还写了十几句,语文成绩移居全班第一,而我却因为语文的失误被踢出了前十名。我们走在雪地里,“咯吱咯吱”的声响是雪在呻吟。雪花不断的洒在我的身上,也落进了心里,融化成冰凉凉的一片。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开,真美啊。”雨感叹到。我抬起头,望着这皑皑的世间,雪花飞舞,擦过脸颊,留下凉凉的触觉,满腹心结仿佛也如那一片雪花悄悄的融化了。路过一树顶着雪花怒放的红梅,顿时被那种不屈的姿态所震撼,雨感叹:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”我也在搜肠刮肚得想找一句高雅的诗词来赞咏一下,谁知酝酿了半天只吐出两个字“美啊。”
此后,我可以读诗,在诗中我找到了无数种心情,打开了通向另一个世界的门,在门中我望见了“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的狼烟战场;看到了“天街小雨润如酥,草色遥看见却无”的初春风景;我终于懂得:诗,如此美妙。历史的长河奔流中,诗是岁月与感叹凝成的珍珠,沉淀了感情与智慧发出无尽的光芒,璀璨了中华文明,照亮了后人前行的路。
诗,来自岁月,来自生活。懂得了诗,让我开始去读生活。