经典从千古华夏中走来,我最爱的是那魂中的珠玉——诗词。
剑眉入鬓,目如朗星,看苍茫河山,我独长啸,于人世纵横,酒乃豪情,嘴噙一枚青叶,浅笑婉于其间,挟一尺青锋,踏蜀山之豪气,背三两枝朱笔,参河岳之飘零,人说书剑江山,你却观燕赵悲闻,人道五岳称尊,你独笑傲黄山。李白!散发弄舟,狂歌凤丘,西来峥嵘,黄河却是你盘发的丝带,青史成灰,你不屑文卷的题名,五宝床前没有你孤独的背影,天姥峰上云烟隐去了你万古的风姿,酒入愁肠,七分酿成了月光,余下三分啸成剑气,绣口一吐便是半个盛唐,你仰天大笑,出门寻那红尘功名,却不能摧眉折腰,苟事于市井权贵,你狂傲放浪的眸中,竟带着一丝悲凉。
半边山河,越了楚河汉界,尘虚环宇,卧榻宅容双人?唉!你一人便独撑了十多年的史事,以致数千年后的字墨中仍有你举鼎的雄姿。
楚辞悲壮,汉曲潇湘,三杯酒醉,入英豪愁肠,虎落平阳,怅观八方,平野尸横,三千子弟无颜归乡!
扬鞭疾驰,回马远望,一曲琵琶,催征人泪下,茫然回顾,十面埋伏,百骑锋芒,自古谁放乌骓过江!
叹广袖难舞,唏!伊人留芳,感昔日辉惶,今时一别人断肠。一代霸王,豪强,犹悔当年言语,致此割鹿长啕,自刎乌江!
去了那天下文采,再减去吾之斗藏,天下文一石,你独占八斗有余量!身在金辉宫廷,心赋洛水江郊,与女嫘常舞,共携手金宵,巫山,只恨不曾与你一见,沧海,却难觅汝之慧眼,只念那云海水瑶,不见铜雀双桥?一日望虹,一日环香,叹词曲悠悠伊人两方!却不怪你,的确不怪。你怎识那勾心斗角?只晓那畅游云霄,却不是,却还不是,那文涌如流的语诗词救了汝一命?七步芳华,刹那间,心头独悲凉,一番不语,默默觅友而去。
心正闲烦了无事,聊以亡朝自弄笑,晚风、梧桐、寂寞一人,才知细雨之孤独,宫中何曾想这般心思?也不见这钩月美景呀!春花秋月不随我一起去了,只有多少往事来供世人笑谈罢,不,我还有满腹文采。皇帝,诗人,一切随我去吧,只留下回首时月明的一息间,唉,车如流水马如龙,花月正春风。
下雪了,白玉为骨冰做魂。
飘落在,玉凝金音万里清。
梅香中,为爱梅香无人伴。
葬了罢,自起扫落独痴吟。
木石前盟,却记住了前世的点点细雨;今生金玉,独痴痴想留梅中雪芳。不要妄想了,为何不乘舟流去?一句悲叹吧,谁都知花轿中甚人。青玉案头,没有两人浓墨暖砚的默默,灵花顶上,却为何宝芝映衬着独晶的玉石,太虚幻境,花香袭人似真黛,朦胧妙幻,怨海金钗凝琴雯。一英葬花,飘落前进今生。
尾声:梦萦华夏,壮我千古。踽踽独行,唯有诗文。