大家好!
铅刀有干将之志,萤烛希日月之光。我们屹立于时代浪尖,应当树立正确的偶像观。这是怎样的偶像观呢?大江奔流永无止境,大浪淘沙沉者为金,大道至简实干为先,我们敬仰的是实干的偶像;“有一分光,发一分热”,是乐于奉献的偶像。
“乐于奉献”是偶像的青春誓言。奉献是隐姓埋名20年一心攻关核试验的程开甲;是从一夜白头到问鼎桂冠、以零失误重振中国火箭信心的龙乐豪;是即使不被别人理解,仍一往无前的医生冒着生命危险救死扶伤:这些都是乐于奉献的中国脊梁最美的青春写照。
同学们,我们作为五四精神的继承人,肩负国家复兴的重担,又能做些什么呢?我们的实干,是三更灯火五更鸡,早起的背单词,也可以是强身健体,为奋斗的青春奠定基础。我们的奉献,是为同学的倾心讲解,是以后立志救死扶伤或授人真知的诚愿。我们学习的偶像是中华民族艰难中最坚强的力量,我们也将如他们一样,乐于奉献,实干兴邦。
笃行实干方偶像,共克时艰共奉献。
谢谢大家!