宇宙为话题的作文
太平洋不会因为一滴水的加入而波涛汹涌,也不会因为一滴水的蒸发而枯涸;如果宇宙就是太平洋,每个个体可能顶不上一个水分子。而有人会说,那我们就团结很多水,甚至整个太平洋的水,上下翻腾,或者集体蒸发——那你去团结吧。如果是一个非常有号召力的水分子,可能引起一场海啸,甚至是“厄尔尼诺”,太平洋依然会归于平静——这里,或许有人的极限。
有一个梦境,总是不时叩响我的心扉——在一片茫茫的水面之上,是蓝蓝的天空,天空之下是蓝蓝的水域。我甚至分不清哪里是天,哪里是水,唯一让我觉得自己是在海上的证据,是我乘坐的一叶扁舟——它总是随着波浪起伏,不会被高高地抛出水面,也不会深深地摁到水底——就这样伴随着波浪的节奏,起——伏——起——伏——不紧不慢,不急不躁。饿了就随手抓一条与烹了享用,渴了就掬一捧水喝,困了就听着波浪的歌声入眠,高兴起来了就大声唱出我的欢乐——除此之外,就与周围的一切对话——小船、水、天空、白云、鱼——我要问他们三个问题:你从哪里来?你要到哪里去?你去做什么?尤其是对于过往的船只,我一定要问清楚每一个人。不管他们给我怎样的答案,我都会觉得非常高兴,因为这就是我“诗意的栖居”!
怀疑的价值不在于解惑。
而在于思索!
求索的目的不在于到达。
而在于出发……。
而你,又将栖居在何方?