充满劳绩,然而诗意地栖居于大地上。
――黑格尔。
哲人说:活出意义来。诗意地栖居,正是生活的最高意义。
诗意来源于何处?古人说:外师造化,中得心源。也就是说诗意是大自然和内心完美融合的产物。生活中充满了美感,诗意让我们发现了美,升华了美。
人生最高的欣慰与快乐来源于心灵的感动。诗意地栖居于大地上,我们的心总能为我们所见的事情一动,收获无限感动与喜悦。看到叶片上晶莹的露珠折射出阳光的七彩,彩带洒落到鲜艳欲滴的叶片上,“阳春布德泽,万物生光辉”让我感动;看到飘飘洒洒的雪,那些白色的小精灵穿过树枝跃到地上,“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”让我感动;看到菊花,鲜黄耀目,簇拥而发,“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”让我感动。让我感动的东西很多很多,诗意地生活让我们的生活充满美感,让我们的生活中充满欣悦与感动。
诗意地栖居,用心灵的欣慰减轻身体的疲劳与痛苦。靖节先生,诗意地栖居于南山,纵然是“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”,他还是悠然地与南山相伴;孟浩然归隐鹿门,诗意地栖居。纵然生活孤寂的“惟有幽人独去来”,他还是高吟“襄阳好风日,留醉与山翁”。诗意地栖居,我们的心不为物质的贫乏,环境的萧瑟所困,依然愉悦地生活着。
诗意地栖居,我们心会飞向更高更蓝的天空。诗意地栖居,让我们追求人生更高的境界,一身仙气,诗意无穷的青莲居士会用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”勉励自己奋勇向前;一心“致君尧舜上,当使民风淳”的诗史,在登泰山后,也诗意地说:“会当凌绝顶,一览众山小”激励自己追求更高的境界,诗意地栖居,让我们的人生更加坚定,生活生生不息。苏轼且吟且啸“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟草任平生”;李白狂歌“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”;辛弃疾也会说“听取蛙声一片……”诗意地栖居,我们生活中充满向往,精彩不断。
追求诗意的生活,我们永不停息。虽然充满劳绩,然而诗意地栖居于大地上。