前面我们要游览的就是第七个景点情人谷,为什么叫它情人谷呢?这是因为谷内主要是以葛藤,蜿豆角,长春藤等藤蔓植物为主,它们树藤缠绕,相互依恋,盘根错节,像是一对情人相互缠绵,互诉衷肠,因此我们给此谷起了个浪漫的名字“情人谷”。主要有四条大峡谷总长800米,植被覆盖率达97%之多,空气中负氧离子含量是市区的300多倍,因此也是一处名副其实的天然氧吧,大家到这来,在听我给大家讲一些传说的同时运动一下,呼吸呼吸这样新鲜的空气,咱们不会收费的。
“情人谷”上的一处天然断崖处,我们为你和你的爱人设置了一处为爱情见证的场所—“情人扣”锁上美丽的承诺后,可以为你的爱情增加更牢固的砝码。说到情人扣,关于蔓园还有一段感人至深的故事讲给大家听:相传在很久以前这里住着许多人家,那时这里的景区亦是非常迷人,青山绿水、山花烂漫,其中村里有位姑娘长得貌美如花,有一位小伙子长得也是英俊潇洒,两人突然有一天在山野间相遇便一见倾心,从此堕入爱河,每天都相约在这处迷人的幽谷中,其间度过了他们一生中最快乐,最难忘的时光,恍然间几年过去了,姑娘也到了谈婚论嫁的年龄,不料却被村里一位有钱有势的财主看中,非要娶姑娘为妻,因姑娘家是贫困潦倒,无奈之下,只好答应了这桩亲事,姑娘却从此在痛苦中挣扎,每天以泪洗面,小伙子家境贫寒,更是没什么办法,万般无奈之下两人只好来到山崖边,生死相许,双双殉情,从山崖上跳了下来,就在他们堕落的地方,突然生出了两棵藤蔓树,他们相互缠绕,就像当年的青年男女一样相互拥抱在一起,这就是情人谷的由来。
葛花清凉解毒、消炎去肿,可入药。葛根粉是传统的保健食品。含有13种人体必需的氨基酸和钙、锗、硒、锌等微量元素,特别含有葛根素、黄豆甙等异黄酮类物质。有生津止渴、清热除燥、解酒醒酒、治脾胃虚弱之功效。生饮对风火牙痛、咽喉肿痛有特殊效果。因葛藤相互纠缠,经常用以比喻纠缠不清的关系。
文档为doc格式。