今宵夜色怡人,灯半昏时,月华如练,人初静,月正明。独倚窗前,看皎洁月光给夜晚披上银纱。在世间万物中,月光于我,是最具亲切感的,像和着浓郁奶香的咖啡,一饮则似乎远离了焦虑的世界,一切凡事都如隔世,思绪不止一次乘着月光穿梭于葱茏时空之中。
在古时,月亮是不可或缺的,古人对月似乎情有独钟,翻看古诗文便发现有关月的话题不胜枚举,“明月沉江春雾晓”“缺月挂疏桐”,可见月乃古时文人必溺之题。或许仅是因为她过于娇弱,“纤纤初月上鸦黄”,便引人垂怜;或许是因为“秋月颜色冰”,孤傲的月亮使本就敏感的清高之士倍感凄凉,无不沾染上了孤独之疾,发作起来,对月高歌,把酒吟诗自然是顺乎于情了。不管他们有什么家恨国仇,哀怨愁苦,皆寄与明月,即使“明月不谙离恨苦”,一吐为快,总是可以的。如此以来,每逢仰望明月,总觉另一个平行时空里的骚人墨客,正凝视明月,或许,李白正在“举杯邀明月”,东坡正吟唱“月有阴晴圆缺”,柳永正叹“杨柳岸,晓风残月”。“去人未远”,就是这种感觉!思至深处,仿佛自己与那些望月之人已是挚友,即使相隔甚远却能“共婵娟”,似乎是一场跨越千年的爱恋。
古人如此,今人呢?似乎继承了对月的渴望。古人思月,便有了嫦娥奔月,今人思月,便有了航天登月。却发现上面并没有嫦娥、吴刚和小玉兔,只有坑坑洼洼的环形山。今天的月亮,似乎黯淡了。为何?因为人们在用望远镜和知识去看、去肢解。而古人在用心灵去看月亮,赋予它灵性,与之交谈,心中没有一片宁静的大海,怎能托得起月亮呢?是什么遮住了今人望月的眼?我想应该不单单是浮云吧。霓虹、车灯、在光影之中行色匆匆的路人,再也难怀“何妨吟啸且徐行”的逸致。现实生存的压力似乎无情榨干了人们心灵的湖水,使他们难有意味深长的挚交,难有天真烂漫的情怀,再也难用诗意的心境去享受月色,他们的眼中更不会折射出月光的恬淡。
“中天月色好谁看”,闲适者少了,望月者似乎也少了。
有一支乐队叫“唐朝”,他们有一首歌叫“梦回唐朝”,听完后心中不免有些凄凄。歌中撕心裂肺地唱着“今宵杯中映不出明月”,便只好“膜拜古人的月亮”。今宵杯中为何映不出明月?“今人不见古时月,今月曾经照古人”,月还是那个月,你见或不见,她就在那里,从未远去。心中有月者,心灵是柔软的,他们会让月光照进生命,会拥有清新自然的内心,会留住时光飞逝中带来的丝丝美好瞬间。
杯中映不出明月者,乃心中无月也。