假期里,我乘大巴车去参加尤尼森林学校的挑战营。一路上,我怀着忐忑不安的心情来到了营地,好期待迎接我的会是怎么样的挑战。
老师们组织了精彩的开营典礼,在热情的氛围中,我紧张的情绪放松了许多,开始期待接下来丰富的活动安排。这次夏令营里,我学到了许多求生知识和技能,有取火、取水、追踪记号、攀岩越野……其中,我觉得野外生存最重要的取火。因为火能带来热量,如果没有热量,人类只能存活3小时左右。
老师告诉我们,在野外一般可以用三种取火方式:钻木取火、用打火石、聚焦取火。三种方式各有利弊,所以让我们都去自己体验感受一下。
首先,我们尝试钻木取火的方法。我们先收集准备好需要的工具:弓、中间有空的木棒、木板、小木条、粗木桩。我们把弓的绳子穿过木棒的孔,再用木条和木桩,依次从下往上把木棒固定在木板上。基本的装备完成了,我们开始快速拉动弓,使木棒在高速旋转中发热,然后产生高温木屑。按道理说,我们只需要把这些木屑放到燃点很低的火绒上一吹,火自然就会点着。可是,结果却是,我们试了很多次,都没有成功。看来这个方法实施起来不仅费劲,还不是太靠谱。
然后,我们就用第二种方法——打火石取火。打火石其实就是一根镁棒,我们只需要借助一根铁尺,在打火石上用力向下划,它就会冒出火花。这是,蓝天老师试着划了好几下,却没能点着。黑莓老师过来告诉我们,铁尺划的角度和力度都很重要,最好是45度角。黑莓老师指导我们试了一次,果然火堆一下子就被点着了。在火堆燃起的一瞬间,我的心仿佛都要从喉咙里蹦出来了。我看着老师用报纸把火引到各处,然后再放入木炭。马上,小火苗就变成了大火,映得大家喜气洋洋。
最后,我们还试了聚焦取火的方法。发现聚焦取火的点火速度最快。但是它除了必须借助特殊工具,还要依靠天时、地利。夏天的户外,阳光灿烂,火来得特别轻松而又猛烈。可是,我已经没有时间去管这些了,因为我的棉花糖都快烤焦了!
时间过得飞快,丰富的挑战营活动结束了,我已经完全忘了开始的紧张和忐忑,依依不舍向老师和同学们告别。感谢这次挑战营,带给我这么多野外生存技能。