今天上午我参加了扬子晚报小记者活动,活动的主题是野外生存技能。大家是不是觉得很好奇,究竟是什么技能呢?让我来跟大家讲一讲吧。
早上8点,我们扬子晚报的小记者们一起聚在人民公园门口,等人到齐的时候,灵儿老师带着我们以轻快的脚步走进公园里面。
到了里面之后,老师找个了阴凉的地方跟我们互动起来,大家先自我介绍,各自认识了一下。我们开始做了个小游戏,输的小朋友要才艺表演。游戏的规则是老师数到几必须几个小朋友要抱在一起,可是我们组就4个小朋友,7个数字根本不够数,无奈只好表演节目,每个人都拿出了各自的看家本领。游戏在笑声中结束了。
到了野外知识的环节了,我们一共学到了2项技能。
野外生存技能一:学打绳结。陈教练教了我们如何打八字结、双八字结、平结等等。在陈教练耐心的指导下,我们终于学会了打各种结。陈教练告诉我们当我们在野外遇到困难的时候,可以把绳子打双八字结,把绳子固定在悬崖边上,沿着绳子爬下来,最终脱离危险。
野外生存技能二:在荒岛上在没有干净的水的情况下让污水变为干净的水。陈教练首先拿了一件衣服圈成桶形,桶口盖上纱布,接着拿一些活性碳(如果没有的话可以拿烧过的木材)在桶形上口,用枯树叶铺在上面,再放上一层沙子。污水从上口反复过滤,原来的污水变得越来越干净了。小伙伴们一个个嘴巴变成o形了,“真是太神奇了!真是太神奇了!”
今天的这个活动真的很有意义,让我学到知识,又交了新朋友。