在这“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的季节里,我们计划进行一次外出游玩活动。周日阳光明媚,真是天公作美啊!跟着我一起出发吧!
野炊篇。
来到了贤山脚下,我们先放会风筝。天上的风筝真多,抬头看,就像蔚蓝的大海里游着许多的鱼儿。
大约十一点多,我们开好似拾柴禾、垒锅灶,准备野炊。我们找来很多石块,垒成三个锅灶。其中有一个锅灶由我负责烧。
我虽然以前在老家烧过柴禾,但是现在偏偏烧不好了。看着别人锅下火苗“呼呼”直窜,而我烧的火几乎要灭了,我很懊恼。我越急越烧不好,一阵风吹来,浓烟向我笨来,弄得我直流泪。那炊烟好像也在嘲笑我。但我想只要去努力,就一定能做好的。
不一会,小姨锅里的水烧开了,小姨和表弟开始下方便面了。随后,刘阿姨锅里的水也烧开了。只有我烧的这个小锅迟迟没有动静,我急得汗都出来了。见我这样,小姨过来帮忙,她说:“人要实心,火药虚心。”小姨挑了挑柴禾,火烧得旺起来。我负责的小锅里的水终于烧开了,汤圆也下了进去。
我们几个小孩都饿极了,只顾着自己吃面,竟忘了大人。过后想想,真不应该。
挖弹篇。
吃过饭,我们的第二个项目就开始了,那就是挖子弹。
贤山脚下是个打靶场,对面的土堆中有不少子弹头。我们几个男孩子自然不能放过这机会,争先恐后地挖起来。刘界廷在一个地方挖了好几颗,我和表弟羡慕极了。
慢慢地我在一对母子那里发现了秘诀:把土块掰开,掰着掰着就能找到子弹头。我和刘界廷也加入了这掰土块的行列。功夫不负有心人,我们也找到了十几颗子弹头。看着手中的战利品,心里颇有成就感,刚才的疲劳也烟消云散。
爬贤山。
我们向贤山的山顶进发,因为那是我们的目标。在途中,阵阵微风拂面,好像在给我们擦汗,为我们加油。可我们爬得一点也不轻松,路全是沙土,很陡。我们手脚并用往上爬。我途中,我们还看到了绿树、有花朵,还有漂亮的建筑物。在山顶上俯视下方,真可谓“会当凌绝顶,一览众山小”啊!
天不早了,我们恋恋不舍地回家去。这一次野外活动,让我快乐多多,受益匪浅。在这美好的季节里,我不能浪费时间,努力学习。不能辜负了这美好的春天啊!