偶遇小学老师作文
遇见她时,她正在食品专柜前选购商品。她微侧着身子,以她惯有的认真比较着手里的两种不同品牌的咖啡,依旧是梳得乌黑油亮的齐耳短发,依旧是一身黑白色的套装,严肃,仍然是她的代名词。或许是对那些属于她的味道印象太深刻了,我很快就从熙攘的人群中认出她来——我六年级的班主任。
想到这些,我有些不知所措,原本应该急忙上前跟她打招呼,却又担心她是否还能想起自己,我不想面对那尴尬的场面。与她三年未见,喊她一声“老师”竟如此难以开口。
就在愣神之际,耳畔传来那熟悉的女声:“是不是××啊?”抬头,看见她正在说出我的名字。“啊,是您啊!老师……”
她很欣喜,双眼笑成两轮小弯月,眼角浅浅的皱纹拧成一朵淡淡的菊,暖意顿生。我回报她以同样灿烂的微笑,虽然心里有丝愧疚,但不可否认,还是惊喜:原来,她竟还记得我。
她拍拍我的肩,说想不到我已经长这么高了,话语里满是慈爱。又问了我的近况,才和我告别。
那段有她陪着我们的日子突然鲜活起来,许多的故事又重新浮现,是她的肩膀,承担着我们的风雨;是她的双手,托起那一个一个破碎的梦。
如果存在轮回之说,我们和她又是怎样的关系?前世我不知,只知今世,她是我们的恩师。