真正长大作文600字
今天第三节课是语文课,因为明天是周末,我免不了要布置家庭作业,并强调一些事情。当我说话时,下面总有几个同学说悄悄话,我心里很烦,便停下要说的内容,要求刚才讲话的同学站起来。一会儿,就有阿康、阿奇等六七个同学站了起来。
“把第十一课课文第三段认真抄一遍,练练自己的静心!”我有些生气,自然语气严肃,随口布置了一段摘抄内容,也不知道内容是否长了。
有两三个同学举起了手,我知道他们要投诉。干脆就整顿一下班风。
一个同学检举小聪子随便讲话,小聪子虽然为自己辩解了两句,还是乖乖地站在位子上“听候发落”。当阿鹏说出小泳的名字时,小泳极力为自己辩解,眼圈泛红,随后便趴在了桌子上哭泣,他的哭声不大,可见并不是很委屈,只是以此来刁难别人。
小泳的老毛病又犯了。
“阿鹏,你是他最好的朋友,你说说刚才他随便讲话了吗?”阿鹏是小泳的同桌,也是他的好朋友,他的话应该很具有说服力。
“他刚才说了,但声音不大。”阿鹏不愧是小泳的好朋友,说话很有分寸。
“一个男子汉,趴在桌子上哭,好丢人呀,所有女孩子都会看不起你。”以前听说小泳喜欢某个女孩子,我这样说,也许会给他一点震动。
可小泳无动于衷。
“所有男孩子都看不起你,孟老师也看不起你,你会失去很多朋友。”我盯着他说。小泳嘴里叽里咕噜不知说什么,仍然不起来。
“如果你想趴着,你就趴着,千万别指望有人去拉你,劝你。你在家里也许是小皇帝,可在学校,每一个同学都是小皇帝,大家都一样,谁都不特殊。”我停了一下慢慢地说,“你们是小皇帝,那我得是太上皇。”同学知道我在开玩笑,有的嘿嘿地笑了。
小泳仍然趴着,我不再理会他,其他同学忙着做作业,我忙着批改作业。
一会儿,写完作业的同学来到前面让我批改。我叫阿鹏到我身边:“回去悄悄跟小泳说,让他别拗了,还有好多作业要做呢,如果再这样,你也不理他。”
小泳在班里的朋友不多,很多同学不愿去惹他,也不想搭理他,阿鹏性情温和,为人宽厚,遇事很能忍让,于是我一直安排他们俩坐在一起。前日小泳在写心里话的习作中说阿鹏是他最好的朋友。今天就让阿鹏来帮帮他,当然,也算是帮帮我啦。
我给阿鹏批改完作业,他就回座位了。我看他到了座位后趴在小泳的耳边说着,小泳挪动了一下位置,还是没起来。
几分钟后,下课铃响了。可能要上厕所吧,小泳起身出去了,很快又回来了,然后又趴在了桌子上。
“我看你能坚持多久。”我心里在嘀咕,眼睛盯着他,我看他动了一下,紧催一句,“小泳,到孟老师这里来。抓紧时间,不来别后悔哟。”
小泳起身向我走来,他的眼睛被揉红了,没有泪痕。
“抓紧时间完成作业,回去吧。”我随口一说,几乎没看他。
小泳应了一声,转身回位拿起作业本做起作业来。我抬头看了他一眼,摇了摇头:“什么时候才能真正长大呀!”