长大,其实这两字承载了太多太多的意义。对于一个小孩来说,长大也许就是他的愿望。然而对于很多人来说,长大并不仅仅意味着自己表面上的长大,更多的其实是一种心灵层面上的长大。
我幻想过一个美好的画面:当和煦的春风吹拂过我身旁时,我看着那副春意盎然的美景,在那一瞬间,我感觉自己长大了。然而,长大其实并不是一件容易的事情,也不是一件困难的事情。
如果说小时候是一部经典的童话,那么长大了后便是一本很沉重的史书了。因为长大,我们懂得了人世间的爱恨情仇,懂得了人世间的酸甜苦辣,懂得了人世间的人情世故。长大,使我不再因孤独而害怕。小时候,我总是害怕独自一人待在家里,害怕家中的某一个地方会冒出一个怪物。然而当我的年龄逐渐成长时,我却对于这样的害怕已经不以为意了。好像长大,可以将我的害怕都驱赶开,好像它是一个光明的天使,可以给我足够的勇气和自信。
长大,于我而言是一个时好时坏的东西。我认为长大是有好处的,与其一辈子都在自己的世界里或者,不如长大点,让自己的视野也开阔些,多懂得一些道理,明是非,分对错。然而,长大也并全然都是好的。有时,我会感叹时间的飞快,自己总是在不经意间让时间给逃走了。我至今都还在遗憾着,好像童年的我已经都逝去了,事实上也已经成为了记忆,只是我还是十分地怀念,尽管我已经回不到那个快乐的时光了。长大了的我,总是要面对世界的一切。以前总是可以躲在父母的背后,可是如今却没有人再为我遮挡人生中的风风雨雨了,我只能独自去闯一闯。我其实也很害怕,和小时候害怕的不一样,这种害怕其实更是精神上的负担。
时间是残酷的,它从来都是如此。尽管我总是感叹着时间流逝的速度,但是时间还是照常地前进着。我看着曾经的自己变成了如今的自己,其实心中也颇为感慨。可是人还是要成长的,长大了,该面对的也要面对,再逃避也终究不是一个办法。即便内心深处还是千般万般的不愿,可我还是要这样做着,笑着去做着,就为了让自己长大点。我对自己说:“该长大了。”