蒙蒙细雨、丝丝绿柳,又是一年清明时。望着窗外淅淅沥沥的春雨,我的心里不禁也与这初春的池塘一般,泛起了丝丝涟漪。
绕过曲曲折折的山路,我又再次踏上了通往墓地的路。天色尚早,但前来扫墓的人依然不少。来到外公外婆的合墓前,父母照例开始清扫墓碑。照片一点点地被擦得程亮,虽然已经时隔多年,照片的颜色也逐渐暗淡,但它依然刺痛了我的眼,视线开始变得模糊,但回忆却变得逐渐清晰起来了。
想起多年前的清明,年幼的我与表弟,根本就不懂得什么叫做悲伤。外婆总是宠溺看着我俩在大院子中胡闹,等玩乏了,她便递给我一只竹篮,“去,带着弟弟去门口帮阿婆拾些艾草来,一会儿给你们做艾饺吃”
“好,阿婆好。”
年纪尚小的我们是那般的无忧无虑。往往艾草还没有摘满半篮,身上已沾满了泥巴。等到装满了竹篮,回到厨房,总是免不了一顿嗔怪。既是因为弄脏的衣裤,也是因为那一竹篮的“艾草”中,实在没有多少真正的艾草。大多是我们自认为好看的野花野草。但外婆依然认真地挑选,做出好吃的艾饺而来满足我们小孩子。
噼噼啪啪,刺耳的鞭炮声响彻天空,也将我的思绪拉出了回忆的漩涡。节日依旧是节日,但却因物是人非而在这蒙蒙细雨之中重新蒙上了一层悲伤。外公外婆虽然已经不在了,但我们也已经长大了。我们也能将先辈教给我们的精神,教给我们的文化,教给我们的种种习俗,一代一代地传承下去,让这中华民族的五千年文化传统,永不泯灭!
物是人非,但其精神永存。在这细雨蒙蒙的清明时节,我们接过先辈的责任,传承中国的文化传统,并将在未来的岁月中,将其发扬光大。