想必大家都知道二月二龙抬头这句谚语把大家知道二月二是什么日子吗让我来告诉你吧!
二月二,春回大地,万物复苏,传说中的龙也从沉睡中醒来。人们通过种种形式表达对春天到来的喜悦,寄托人们祈龙赐福、保佑风调雨顺、五谷丰登的强烈愿望。种种习俗在这一天成为符号,彰显这个节日的文化内涵。
我国民间有“二月二,龙抬头”的谚语,表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。所谓“龙抬头”指的是经过冬眠,百虫开始苏醒,大地返青,春耕从南到北陆续开始。因此,二月二又称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,是汉族民间传统节日。
《庄河县志》载,农历二月初二,传说为土地爷的生日,又有“二月二龙抬头”之说。民间一些老艺人说,庄河二月二的种种习俗是从唐朝薛礼征东时传下来的,老一辈一代一代传到现在,已形成了一种民俗文化。那你知道二月二的习俗有哪些吗?让我来告诉你吧!
农历二月二是蛰龙升天的日子,民间认为在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照。儿童理发叫剃“喜头”,借龙抬头之吉时,保佑孩童健康成长,长大后出人头地;大人理发则寓意辞旧迎新,希望带来好兆头、好运气。民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”。每逢这天,家家理发店都顾客盈门,生意兴隆。
二月二这天早晨,家家户户“打灰囤”,清晨将自家锅台里的草木灰掏净,放到盆里,将盆里的灰洒在院子里、大门口和场园,打一个圆圆的大大的草木灰粮仓,并在粮仓前再打一个梯子。农户们以此表达心中的愿望,盼风调雨顺、五谷丰登、粮满囤、米满仓,生活美好,喜气洋洋。