生活美丽作文500字
轻风往来,收藏游走的锦瑟年华,亦收藏那生活中美丽的绽放。
夏天虚弱地枕在将要干涸的湖面,秋风萧瑟摧残着曾经在街头巷尾山坡上开过舞会的栀子花。我漫无目的地看着繁华落尽,美丽消损,目光流连处尽是颓败残零。罢了,秋意如斯,就像昨日一纸试卷,猩红的数字尖锐而刻薄地嘲讽我的努力根本不值一提。我怎么也不情愿将它收藏。
转过街角,忽而有一点明媚牵引过我的目光,我不由得停住了脚步。那一瞬间,那一眼,恍若惊艳了岁月。这是一朵多么好看的栀子花!在枯枝缠绕墙头下,衰草烟迷边盛开!微凉的风裹起大片斑驳的阳光碎裂在疏影摇曳中。浓碧的叶托着这朵纯白的栀子,清冷伶然。我想起从前曾听说过,总会有一两朵花会开放得迟些。这朵便是吧!她是迟来的舞者,在夏日的舞台剧落幕后,孤独舞蹈着。但她不萎靡,她梳妆打扮,修整衣裙,仿佛娉娉窈窕的女孩,素面朝阳,奋力生长。风儿柔柔掀起她犹如裙摆般层层叠叠的花瓣,露出她玲珑的缃蕊。簌簌地轻晃,娇柔却坚韧,孤寂却美丽!凑前深嗅,似乎整个人都陷入了花香晕染出的沉醉意境里。
这朵栀子花啊,她太执拗。她用她的生命独自营造了最后一丝夏意。作笔的是澄明的希冀,作纸的不是流光染夏,而是秋风瑟瑟,她依然绘出了她灿烂的年画如花。尽管秋霜无情终将摧残着她,她也要美得彻底,不负韶华!
这样的美丽,值得你收藏吗?我不禁笑了,用目光细细勾勒她的模样,将她收藏在心上。因为她用她独特的吟唱,告诉我哲思,给我力量。
刹那芳华,倾城无暇。我愿将她的模样收藏。