月,总是会给我一些联想。我也总会在中秋月圆之时,幻想着一些事情,把自己的情感,寄托给月儿,让“碧海青天夜夜心”的嫦娥听到。然而,只身他乡的我终于懂得了游子的断肠之情,终于理解了那句名传千古的“露从今夜白,月是故乡明。”
是夜,辗转难眠;是梦,魂牵梦萦……。
载着时光的小船,似乎是梦境一般,故乡的景象映现在我眼前。家门口挂满红彤彤的灯笼。也是夜晚,“明月隐高树,长河没晓天”的,像月宫一般。那时的我,很爱中秋,因为在这一天能够吃到外婆做的月饼。外婆做的月饼,不像店铺里卖的那么油腻,却比店铺里的新鲜的多。早晨,外婆在厨房里手忙脚乱的,我也会凑到她身边看,观察她的月饼是如何做到那么好吃的。我曾试着做了点,可是不是忘了加糖就是放错了盐,味道和外婆的简直一个天上,一个地下。我于是就打消了做月饼的念头,一心想到的是吃到月饼。晚上,月亮最圆的时刻,我吃到了盼望一年的月饼。是孩子总是会冒着三分傻气,以前的我总以为月饼就是月亮,我吃了月饼,就是吃了月亮,因而总要欣赏一会月亮的美景,才肯吃月饼。尽管月饼早已凉了,可心里却是暖暖的。
小时候不谙世事,不知道那在大院子里观月,吃月饼的日子没剩下多少了,眼看着大大的挖掘机把自己的家变成了一片平地,眼看着村里的邻居们,伙伴们各个四海为家。那时,我认为是要把我们家造得更漂亮。
次年中秋,月儿,总让我有些寂寞,更多的,则是单纯无知的期盼。
到后来,我终于知道了以前的家,永远不会再出现了,我和他的记忆,都埋在了崎岖不平的地底下。接下来的几年中秋,任凭城市里的月亮再圆再明,也怅然若失。我不能回去,也不敢回去,甚至去直视那些高楼大厦,无情地把以前的家踩在了脚底下。
这是我过的第十五个中秋,我还是趴在公寓的窗台上,往远看,往远看,看到故乡。
月洒碧溪,登楼侧倚,悲哉悲哉,何日停息?——后记。