清明将至,睹物思人;儿时的记忆已随时光的流逝渐去渐远,唯有对父母的举手投足仍清新如昨。
以此拙文缅怀和祭奠已逝多年的双亲!
十一岁那年,因自已顽皮,在与同伴玩耍时不慎从树上跌落,导致右脚踝粉碎性骨折。长久的卧床加之几近荒废的学业,我的心情糟糕到了极致。听着欢快悦耳的舞曲,看着嬉戏奔跑的玩伴和翱翔天际的大雁,我会突然将手中的茶杯摔到地上,稍后父亲便会给母亲递个眼色,然后母亲就小心翼翼来到我跟前,弯身捡拾破碎的殘滞,再悄悄的退走。我的泪水一下子盈滿眼眶。
刚刚放学的小妹,手里捧着红红的奖状,蹦蹦跳跳的过来,“哥,我今天学校跑步比赛得了第一,还得了奖......”小妹看到我脸色阴沉下来,就再没说下去。母亲匆匆跑过来,狠狠的在小妹屁股上拍了一巴掌,“没看到你哥哥在想事情吗?别来烦他!”小妹离开时我分明看到红红的脸蛋儿上淌下了委屈的泪水。
春天的燕雀来了,在院子里来回翻舞,偶尔传来几声鸣叫,而我的情绪依然低落如常。深蔵于心底的还有对家人无尽的愧疚!
有天天气尚好,煦暖的阳光,微柔的风。母亲轻轻走来:“儿啊,今天天气真好,东地的油菜开花了,我想推你出去走。”母亲滿脸的尴尬急急的改口,“不,是出去看看。”我理解母亲的心,强挤出一点儿笑容,“妈,是出去走走,顺便看看!好久没出去了,谢谢妈!”母亲的脸上立马溢滿幸福。
由于母亲的精心照料,我的脚慢慢可以着地,恢复,行走。后来我考入了县里最好的中学,那个冬日,母亲送儿上学的单薄的身影依然印于我的脑际!
第二年的初春,母亲由于医生的误诊离开了我们,那时我只有十二岁,小妹才十岁。仅仅相隔六个月,父亲又因过度思念母亲也随她而去。
每每回到家乡,我都会抽时间到父母的坟前坐会儿,说说在外漂泊的苦与乐,讲讲家里的今与昨。
时至今日,父母仍是我精神的脊梁。