去年过年时,我问道:“爸爸,你们小时候是咋过年的?”“我们小时候过年前几天,家里很忙,我要走路去城里卖小麦换钱,你奶奶去集市买花布,买对联。你爷爷在家砍柴,准备做好吃的。”
“大年三十那天,每家每户比谁起的早,天还没亮就起来了,“劈劈啪啪”我们家是村里最先放鞭炮的人家,初一早上,我们吃的饭是一年中最丰盛的了,五六个馒头,一碗小腊肉,每人一碗米汤,算是过年了。”在不过年的时候,爸爸每天早上要起很早把家里下蛋的鸭子赶到河里吃鱼吃虾,下的鸭蛋了钱,爸爸才有钱交学费。
爸爸讲的故事我百听不厌。