他的童年可真是丰富多彩呢!
摸鱼、钓田鸡、打狗……。
他常说:“这才是我们乡下孩子特有的乐趣!”
最让他难忘的那件事是“掏鸟窝、养麻雀”。
屋檐下有个木头做的电表箱,非常的不起眼,可是那段时间,爸爸经常可以看见一只成年麻雀,衔着虫子飞进飞出,这引起了爸爸的注意。调皮的他央求太爷爷爬梯上去一探究竟。爸爸说:“这里面肯定住着麻雀,我要把它们抓出来。”太爷爷起初不同意爸爸的做法,但见实在拗不过倔强的爸爸,于是终于妥协了。太爷爷双手扶着木梯,一步步小心地爬上梯子,小心翼翼地打开电表箱,定睛一看:里面真的住着一窝麻雀,麻雀妈妈大概是外出捕食了,剩下五只嗷嗷待哺的小麻雀。电表箱被打开的那一刹那,五只小麻雀受惊地往后一缩,随后又迅速地抱成一团,嘴巴张得老大,“叽叽”地叫个不停。“快给我!”爸爸迫不及待地喊道。太爷爷一手扶着梯子,一手托着五只小麻雀,小心翼翼下梯子。爸爸踮着脚,踩着小碎步,双手手心向上,做好了“接”的动作,“快到我手里来,我等不及了。”
爸爸捧着这五个鲜活的小生命,越看越有意思。其中有一只小调皮,扑扇着翅膀想要飞,可双脚刚离开手掌,就摔了下来。爸爸高兴地无以复加,跑着跳着把它们关进了笼子里。之后的几天,爸爸给它们喂了大米碎,可它们吃得特别少,不知道是食物不合胃口还是它们在思念着妈妈。这天,爸爸偶然发现麻雀妈妈衔着虫子在给小麻雀喂食,它们一窝蜂地钻到妈妈身前,隔着笼子深情地叫唤着,争抢着食物。一旁的爸爸真想上去一把抓住那只大麻雀,却又一次被太爷爷制止了。
之后的日子,就经常能看见麻雀妈妈不辞劳苦地每天喂食和照顾它的孩子们,久久不愿离去。
日子一天天过去,小麻雀们逐渐长大,羽翼渐渐丰满。太爷爷说:“阿二,麻雀都长大了,是时候把它们放回大自然了,它们需要练习生存的本领,掌握捕食和生存的技能。”“我不嘛,我不嘛,我要养着它们陪我玩。”爸爸焦急地说。“再这样下去,小鸟会死掉的,它们食量变大了,麻雀妈妈每天投喂给它们的食物已经供应不上了。放它们走吧,你也不忍心让它们和妈妈一直分开吧。”太爷爷摸着爸爸的小脑袋,说道。
讲故事的爸爸嘴角含着笑意,似乎还沉浸在麻雀远去的回忆里。