秋天的树叶写作文
我悠闲地走在小区的花园里,突然,一阵微风吹过,一片树叶慢慢地,轻轻地飘落到我的肩上,我拿在手上,仔细地端详着:它那美丽的样子,像一面镜子,又像一把精心为皇帝制作的扇子,要真的扇起风来,还挺凉快的呢!这片树叶的正面特别翠绿,绿得可爱,它被一条叶柄分成了两半,这两半极其相似,就跟克隆的似的。瞧!树叶有许多部分:叶柄、叶脉、叶边、叶肉……这片树叶的背面布满了细细的叶脉,每条叶脉十分对称,它们都通向叶子的四面八方。叶边总是有一点儿翘起来,像个花边似的,美丽极了!叶子中间的叶柄很红,粗粗的,仿佛人们的血管。叶肉上已经有着两个小洞了,可见这片树叶经过了风吹雨打,已经受伤了。随着叶肉缓缓的往上看,有一个小小弯弯的叶尖。我看着这片树叶十分奇特,便把它放进了衣袋里。
我继续向前面走着,忽然,地上的一片树叶引起了我的注意,我小心翼翼的拾起它。观察着:这是一片枫叶。全身披着大红色的外衣,叶边上有许多齿,好似锋利的锯齿。正面的颜色有点深,背面有些浅。它的叶柄非常细长,形状如同一个小孩子的小手,是那么的精致;又宛如上天精心制作后,赐给人间的秋日礼物。它的叶脉已经成了枯黄色,和周围火红的枫叶肉截然不同。唐朝诗人杜牧曾经大赞过枫叶:“停车最爱枫林晚,霜叶红于二月花。”今日一见,果然是名不虚传呀!我也把他放进了衣袋里。
突然,一棵高大的小叶榕树上飘落下来一片小巧的树叶。叶边上有些波浪形的样子,像小溪的浪。最有趣的是叶子的正面上有几颗红红的斑点,真是世界上最独一无二的树叶啊!我把这特别物品放进了衣袋里。
看!那些树叶在树上一丛丛,一团团,一簇簇的靠着,像是亲密无间的朋友在说悄悄话呢!一阵凉爽的秋风从我的右手边经过,树上的那些叶子纷纷落下来,他们你碰碰我,我碰碰你,都想向人们展示着自己最优美、动人的舞姿……我回到家,把拾到的几片树叶当做书签珍藏在书里作为秋天的纪念。还有的树叶落在地上,落进了大树妈妈的怀抱,给她作为最有营养的肥料。
其实,还有许多树叶:不畏严寒的松叶、依旧青翠的冬青叶、精致细长的竹叶……每篇都是如此的可爱动人。是秋叶给人们带来了丰收的喜讯,是秋叶妆点着秋天。飘飘而落的树叶伴随我度过了十一年春秋。我爱丰收的秋天,更爱那千姿百态的树叶!