我们吃火锅作文500字通用
年年的大年三十我们都会在姥姥家吃火锅,今年也一样,不同的是,我每年都吃现成的,今年在我的一而再,再而三的申请下,终于得到姥姥的批准,参与了装火锅的准备工作。
姥姥家的火锅是最古老的铜火锅,和北京东来顺饭庄的火锅样子一样,比东来顺的火锅大好多!姥姥说这个火锅是姥姥的姥姥传下来的!
我被分配到的活是扒葱扒蒜,这次装火锅妈妈可是大厨,舅妈是给妈妈打下手的,我是小帮手,只见妈妈把舅妈切好的酸菜均匀的装到火锅的最下层,上面装海带丝,海带丝的上面是粉条,再上面就是分五段装了,红肉、丸子、豆腐泡、排骨、鸡肉块,妈妈说火锅味道的好坏关键是调料,这个调料的调配可都是妈妈这个大厨亲自动手准备了,妈妈首先把我扒好的葱蒜姜切碎,放到一个小盆里,盐、花椒面、味精、酱油、香油、料酒也都取适量放到盆里,用开水一冲,一盆香气扑鼻的火锅调料就完成了,妈妈把这盆调好的料倒进火锅里,舅妈把烧好的炭放到火锅的烟筒里,不一会的功夫,火锅里响起了“咕嘟咕嘟”的声音,热气也随着“咕嘟”声从火锅盖的缝里冒了出来,满屋里飘着火锅的香味儿!
姥爷姥姥、大舅一家、大姨一家,我们一家十多口人都围着桌子坐下,随着姥爷的一声“来来来,都坐下开饭喽!”大家开始了大年三十的团圆饭!
“还是和往年一样,每人吃火锅前都要说一句祝福的话!”姥爷又发话了!
大舅总是第一个抢着说:“愿我们20xx年的日子,像火锅里的炭火一样红红火火!”
“愿我们以后的生活像火锅的香味一样香甜!”舅妈也不落后接着说。
大姨的话很有趣“我们一大家子一定要生活的有滋有味!”
大姨夫喝了一口酒说:“我们一定要团结在爸妈的周围,过年就吃火锅,让别人羡慕去吧!”
老爸的一句“年年三十吃火锅,火锅三十年年吃!”把一大家子都逗得哈哈大笑!
我实在憋不住了,再不说就被别人把我想说的词都说了,赶紧抢着说:“我希望,我们一大家人像丸子一样团团圆圆,日子越来越红火!兔年心想事成!”
妈妈不紧不慢的说:“愿爸妈健康长寿!愿我们的日子像这火锅里的热气一样蒸蒸日上!”
随着大舅家的大哥、二哥、大姨家的二姐的祝福声,伴着掌声笑声,我们家的大年三十的团圆饭,在吃火锅和说火锅中高高兴兴的进行着。。。。。。