预备铃打响,我抱着科学书飞奔到了科学教室,一头冲进实验室,哇——看见摆满一一讲台的实验器材,我不禁热血沸腾了,大步走到了自己的座位上。
汪老师正在调着,我揉了揉眼睛,饶有兴趣地盯着器材。“同学们,今天我们要做一个试验,那就是区分淀粉,蛋白质和脂肪,下面我告诉大家试验过程······”汪老师发话了,大家带着激动的心情听着,我的同桌兴奋得直搓手,恨不能马上“大显身手”。“请每组同学上来领材料。”同桌一个箭步冲了上去,就在我还没回过神时,器材已经“端”上了桌。
我扫了一眼器材,有酒精灯,火柴,小铁夹,络合碘,一张纸,一小块鸡蛋,一颗花生米和一块生土豆,我们都摩拳擦掌,做好了准备。
我拿出一根火柴,想将它点燃,而它却落在了地上。王志雄不耐烦地夺过了火柴,一擦,温暖的小火苗缓缓升起,而王志雄却开始手忙脚乱了。李思眼疾手快地拿开酒精灯的盖子,我接过火柴点燃酒精灯。坏了,火柴要烧到手上了,我赶紧把火柴扔到地上,谭珂眼疾手快一脚踩灭了火柴,大家都暗暗松了一口气,这或许就是我们合作小组的默契吧!
李思拿起花生米,用力在纸上按压起来,平时看她那么文静,实际上蛮力还是很大的,只见不过五秒,一颗花生米都快成一堆烂泥了。这个小迷糊,怎么能用这种方式去检测花生有脂肪呢?我实在看不下去,便把她放在下头的那张纸抽走,对着光一照,有些透明,“花生米有脂肪。”记录员赶紧把试验结果记下来。
紧接着,我用小铁夹夹起那一小块鸡蛋,放在酒精灯上烤,只见谭珂表情有些怪异,凑过去一看,络合碘不小心滴在她手上了,只见她淡定的擦擦手,之后把络合碘潇洒地滴在了土豆上,土豆由黄变蓝又渐渐变成紫色,王志雄念道:“当络合碘遇到淀粉时会变成紫色。”谭珂马上抽出笔,在纸上写第二项试验结论:土豆里有淀粉。
突然,王志雄吸吸鼻子,问:“什么香味?”之后眼睛盯住了我手里的鸡蛋,本来淡黄的鸡蛋变成了金黄色,发出了浓郁的香味,李思一个饿虎扑食般抢走了我手里的鸡蛋,边塞进嘴里,边嘟囔着说:“鸡蛋里有蛋白质,地球人都知道!”我和谭珂笑着摇摇头,低头记下第三项试验结论。
这时,抬头看其他的小组,试验也基本尘埃落定,正在整理桌子,准备听老师总结。
汪老师见我们试验完了,便开始总结:“同学们,不光土豆中有淀粉,米饭中也有,肉类食品都有脂肪,有蛋白质的就更多了。”顿了顿,汪老师问:“同学们,通过试验你们明白了什么?”
“生活中处处有科学,要学会用科学指导我们的生活。”
“络合碘和淀粉和其他的物质会发生化学反应,可以用来检测物质的成分。”
“平衡膳食,吃饭要注意合理搭配。”
“哈哈……”这是谁?回答这么无厘头?大家不禁笑了,汪老师也笑了,说:“学以致用,品味科学之乐,探索奥秘生活,人生一大乐事也!”
笑声中我们心满意足的结束了这节科学课。