一次有趣的实验300作文
这是一个神奇的审判,冰雪女巫要惩罚一个玻璃容器,把它变成冰。于是,便有了这个神奇的实验——结晶现象。
老师见我们一脸困惑,说:“现在这两个玻璃容器有一个犯了错。我是冰雪女王,要对这个容器进行惩罚!要把犯错的杯子变成冰。”随后,她晃了晃手中的玻璃棒。这就是魔法棒?我感到好笑,老师这是穿越了还是童心未泯?四处望望,有几个同学也捂嘴笑,但都憋了回去。
“你们认为是谁犯了错?”大家开始猜测了。有人很仔细地发现了烧杯中的水泡,有人发现了烧杯的水更混浊,所以认为是烧杯犯了错。而有人认为烧杯形态奇怪,所以选烧瓶。但看烧杯的解释似乎更合理,所以我也认为烧杯犯错了。大家都看向老师,乞求着她揭晓谜底。
“魔法棒”放入了烧瓶,仅是一秒钟的时间,玻璃棒尖如同绽开了一朵白花一般。直到玻璃棒放在瓶底,白白的冰丝沿着玻璃壁向上蔓延,瓶中的液体如同活了一般。仅是五六秒的时间,整个液体都被“冻”住了,真的好像一座结冰的湖。大家无不为此感到惊讶。
紧接着,大家纷纷摸了摸瓶子底,热乎乎的!哪有热乎乎的冰啊?原来,这是结晶所发出的能量。这是醋酸钠过饱和溶液的结晶现象,这种名叫醋酸钠过饱和溶液的液体,只要轻轻刺激就会结冰。
多么有趣的实验啊!感谢大自然,创造了这个奇迹,也感谢科学家,发现了这个奇迹。