20世纪30年代,伴着日本侵华的隆隆炮声,他出生了!
出生在战争年代,忘不了战争的过去。1937年,随着日本七七事变的开始,冀北已沦陷于日本之手。家住路边的他们一家,朝不能食夜不能寐,他的大哥用手指捅破窗纸,看外边日本兵皮鞋锃亮,咔咔从家门走过,好不瘆的慌。那年他七岁。
1946年全国征兵,抗日战争刚打完,国共又要内战,当时大哥早在抗日时参军,回来时是一坛骨灰,二哥忙于家务,操持家里,老父年老体衰,他只好替父兄从军,抱着誓死的心,挥泪离家。
参军第一天,他就被送往前线,他问长官如何开枪,长官却已倒下,他举起几块巨石向敌人砸去,晕了两个,在和敌人拼刺刀中,负伤,被送离前线。后来他才得知,当天和他一起参军的人死了90%,他们的连长也在那场战斗中牺牲……那年,他十六岁。
49年建国了,几十万人民与朱毛周刘在北京欢庆开国,前线将士却还在一线为统一祖国而奋战。当时姥爷一路高升,成为一名共产党军官。是年冬,他们在某片不知名的雪地上进行了一夜的激战,他们在行军过程中遭遇伏击,看着士兵们流血牺牲,他欲冲上前去,却被身边之人拉回来,“你死不足惜,可你不仅是你自己,还有那么多的弟兄,我替你去!”说罢,那人冲上前去。对,他死了,姥爷眼睁睁看着队友死去,血染疆场,他却碍于身份,无能为力。血映红了东方吐白,他仰望星空,一颗星向东陨落,星为红日的升起注入了新的活力。姥爷坚信,太阳就该升起了!那时,他19岁。
61年,他转业到酒厂,在衡水度过自己新的七年。68年因工作需要,调至二院工作,他不负责治疗,只负责人事。那年38岁。
一日,他去吃早饭,遇见一个人不知怎么晕倒在桌旁。姥爷一看放下碗筷,扶着那人向对面医院走去,自己掏钱给那人交了住院费,姥爷苦有任务在身,不能整日陪她,在那人醒后告诉了姥爷住址,姥爷二话不说,骑车百里送信。
1976年,三块巨石在东北陨落,随着是渤海岸边的余震,大家念及他妻儿老小众多,资历又老,欲让他回家,他不同意,“大家都在一线,我怎么能退后呢?凡是军人都知道,誓死不做逃兵!”
震后,他回到老家,眼前已满目萧条,方圆百里,房间已夷为平地。正在他欲哭无泪时,他听到了哭声。
“小张啊,知道你是好人,我家那孩子刚出生,饭也咽不下去,还天天吐血!”姥爷不管治疗,无能为力,只得将他们急匆匆带回医院。
“张科长,不行啊,这新生儿手术咱做不了啊,我只听说过日美有做这样手术的,中国还没做过。”医生说道,“别说做手术了,就连麻醉这坎儿都过不去,病例出来了,肠梗阻,得全麻,这样下去,孩子将来可怎是好啊!”
他知道,这些人终是怕担风险。他失落走进那家人的病房,却看见那同乡大姐跪下了。
他不知所措,赶紧扶大姐起来,“求您了,一定要把他治好,将来要带出一个活人去!”姥爷只得两方妥协,在姥爷的妥协下,与全院的拯救下,孩子,得救了!他真正明白了医者救死扶伤,广济世人为医之大德所在。那年,他46岁。
91年,他退休了,做些圣贤之风流雅事,与书为友于山间,抚琴于水畔,与子孙戏,享尽天伦。
2010年6月20日,姥爷被诊断出贲门癌晚期一年后,自知不久于人世,想在24日回卢龙老家,23日,老人病情好转,却在翌日凌晨4时不辞而别。
老人死了,家里亲亲百五十人为其送行,将他安葬于饮马河水畔,青山绿水之间……那年,他81岁。