这个寒假,妈妈说想要教我打扫卫生,我爽快地答应了。
先是扫地,妈妈说:“让你感觉一下劳动的快乐和妈妈平常的辛苦!”我从厨房到客厅再到卧室,我非常认真地打扫,每一个地方都不放过。我扫来扫去,还是没有打扫干净。妈妈见此情况,马上过来给我示范了一下,妈妈告诉我说:“扫地的时候要先计划好你的打算怎么扫,心目中还要定下一个汇聚渣子的点。打扫的时候力量不可以过大,过大了就会扫过这个点。扫到渣子的汇聚点时,手轻轻的将扫把抖一下,这样子的话扫把上的渣子就不会带到其它地方去了。”妈妈不一会儿就把地打扫干净了,好像地上的垃圾都很听妈妈的话似的。
接下来是拖地。妈妈边拖边告诉我说:“扫过一遍的地就会更容易拖一些,没有渣子沾上拖把。首先把拖把弄湿,然后使劲拖每个地方就可以了。拖地主要是把地上的灰尘和脏印子拖干净,如是碰地难拖的地方,就用手指刮几下。”妈妈拖了几下之后让我试试,我就按照妈妈教我的方法开始拖地了。谁知不一会就汗流浃背了。这让我明白:一件看似简单的事情,其实做起来很难。
我看着妈妈做这些家务活做得有条有序的,让我体会到妈妈的能干和辛苦。我决定以后利用一些假日时间帮妈妈做些力所能及的家务活!