植物王国的奥秘作文300字优秀
为了寻求答案,我连续一个星期对爬山虎进行观察,并记录。我发现:细细的藤蔓每天都在不断地长着,爬山虎每天也都在向上爬着,并且爬得越来越高,几乎整个墙壁都是一片青绿色。这一丛爬山虎的根部深深地扎在泥土里,吸收着水分和营养。那些墙壁上的细茎像吸铁石似地贴在墙壁上,我使出力气试图将爬在墙上的爬山虎和墙壁分离开来,可它们还是紧紧地贴在一起,难舍难分。这里的奥秘究竟是什么呢?我一定要弄个明白。
我一方面继续进行仔细观察,一方面查阅有关科学资料,打开一本一本又一本,翻开一页一页又一页,哈哈,“谜底”终于有了。原来,爬山虎属于一种葡萄科植物,但它却与其他的葡萄科植物不同,爬山虎有卷须,而且分枝多,卷须的顶端有圆而凹的吸盘,吸盘边缘可以分泌黏液;当吸盘接触到墙壁时,黏液就会将吸盘密封起来,形成内外压力后,吸盘就可产生吸力;多个吸盘能紧紧地吸住墙壁,所以整个爬山虎便能“飞檐走壁”了。啊!植物王国真奇妙呀!
指导老师王爱凤。