在1860年英法联军攻入北京,闯入圆明园。这里富丽堂皇的建筑和琳琅满目的珍宝让侵略者惊呆了,他们争先恐后,掠夺珍宝,若拿不走的他们就摔碎,来毁灭证据,在最后他们又放火烧了圆明园三天三夜,过去的参天大树早已化为烟烬。富丽堂皇的建筑也只剩下了几根残柱。
在此事过后一个参加此次行动的英国官员写道:“在这次行动中红红的火焰照出了他们魔鬼般的面孔,当我们走进中国仓库时,感叹的发现库中的武器这么多,可中国人为什么不用呢?”这便是中国在过去的百年耻辱中最丢人的一件事,它不但使中国损失了一大笔财富,还使中国沉入了战争的年代,让外国人在中国的土地上横行霸道,而且迫使中国的gdp向后倒转几十年。但是在1997年的7月1日的那一天,他又使中国重新抬起了头。
1997年的7月1日,这是一个万众瞩目的日子,香港要重新回到中国的怀抱了,在这一庄重的时刻我国领导来到这里——香港,看到这英国的国旗慢慢放下,而中国的国旗缓缓上升,此时的每一个中国人都无比激动,无比自豪。
我们一定要记住这一天,记住这一庄严的时刻,记住这一快乐的时光,记住这一光荣的时刻,记住这1997年7月1日香港回归的时刻。