那日是旅途中行程安排最满的一天,从市区赶赴壶口瀑布景区,须得凌晨坐长途巴士,直至中午方可到达。
大巴车时而飞驰,时而停顿,车厢内流动着混浊的空气,百无聊赖的我昏昏欲睡突然,隐隐传来了轰轰的声响,到了吗?导游通知大家下车,我们已经到达此行的目的地壶口瀑布。睡意顿消的我,随着人流,拾级而上,倚靠栏杆,终于能近距离地欣赏壶口瀑布了。
远方的河道窄而曲折,时转时迂,水流跌跌撞撞,在岩壁上溅起银白色的浪花,继而前进,不断地碰撞、前行,在河道的束缚下涌到近旁。我的心也跟着提起,直到临近壶口,才发现这里河道变宽了,水流却丝毫未缓,黄色的浪潮泛着光晕,裹挟着汹涌的气势。我又将目光转向即将倾泻而下的黄河“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”滚滚的水流一泻千里,飞溅而起的水珠被阳光照耀得绚烂夺目,黄河之水霎时被注入了生命的活力,带着难以抑制的喜悦,奔涌着,欢呼着。
我蓦地被震醒了这黄河之水从壶口奔腾而来,不正像我们的成长历程吗?!我懵懂的头脑被这水势冲击得清明了,心中似乎也有一股力量正在奔涌先被困难左右了方向,只是靠前行的信念不断向前,虽然路途中磕磕绊绊,但是我们从未停止奔跑,依旧咬牙前行,终在那一刹那冲破困难,寻得阳光!
壶口之景给我注入无限豪情和厚积薄发的力量。这一天的景象,我将铭记。