雨后写景作文300字
我家屋后有一片竹林,它在经历过无数次风吹雨打后,越长越壮,越长越茂盛。
一到夏天,竹林里就浓荫密闭。如果再下一场雨,整个竹林就会像被水清洗了的碧玉一般,在阳光的照耀下泛着绿色的光辉。一阵风吹过,竹林徜徉在微风的怀抱中,左右摇晃,如同熟睡后刚刚醒来的姑娘,穿上绿色的汉服,在风中舞蹈,显得格外生机勃勃、妩媚动人。雨后的春笋饱吸甘甜的雨露后,是那么的生机盎然,不仅给夏天增添了一抹绿,更是为来年带来无限的希望与憧憬。
竹林下平整的水泥路面上,有着许许多多的小水洼。孩子们的笑容,摇曳的竹枝,蔚蓝的天空,飘浮的白云……全部都映在了小水洼之中。
竹林中芭蕉树宽大的叶面上还挂着晶莹剔透的雨滴,“啪”,落下的雨滴滴落在竹林下小草的头上,小草疼得垂下了脑袋。风雨时瑟缩在窝里的小鸟这时也出来了,它们在竹枝间跳来跳去,用它们清脆的歌喉,唱出了婉转的曲调。
看到这一景象,我不禁想起刘禹锡在《庭竹》里说的:“露涤铅粉节,风摇青玉枝。依依似君子,无地不相宜。”这首诗道出了多少人心中对竹的喜爱之情啊!