特别的礼物作文400字
“老爸,奶奶和妈妈同时掉河里,你先救谁?”拿着手机在网上看新闻的我,忽然看到一个帖子说一个婆婆因为儿子遇到这个问题回答犹豫不决而生气,大骂儿子白养了。看完,我便立刻发难爸爸。
正看着电脑工作的爸爸漫不经心地回我:“多老掉牙的问题了,没劲,拒绝回答!。”
“快点,回答我!”
“哪儿那么凑巧的事,不可能发生。”
“那万一呢?万一就是发生了,你可怎么办?”此时的我不禁童心泛滥,直接把脑袋横在了爸爸和电脑之间,忽闪着一双纯属还嫌事儿不够小的眼神挑衅着爸爸。
爸爸稍稍思考后:“能抓住谁,就先救谁。嗯嗯没错,就得这样。”
显然这么回答完,爸爸对自己的答案很满意,脸上露着得意的笑。可遇到我这诚心找麻烦的主儿,爸爸的智慧也只能是昙花一现,很快就又变成了新一轮麻烦的开始。
“但她们的位置在一起,没有远近距离,都在你的一臂之遥,你怎么办,先伸左胳膊还是右胳膊?不许多加思考,赶紧回答,一定得是你的第一反应!”
爸爸瞅了一眼不远处干家务的妈妈,有点哀求似地说:“喂,闺女,你给我的是送命题吗?”我大笑不止,逼迫爸爸一定要回答这个问题。
妈妈显然已经听到了我和爸爸的打趣:“有什么好想的,先救你奶奶啊,这还用问!你也不想想你奶奶多大年纪了,能在水里扑腾几下,马上就得沉底的啊。”
“不用管你了吗?”我倒是好奇妈妈竟然在这个问题上没有丝毫犹豫。
“管我干嘛,记住,段小宝,你爸的亲妈只有一个,你亲奶奶也只有一个!”
我有些震惊妈妈斩钉截铁的回答,倒是很想知道妈妈难道真的一点别的想法都没有吗?
“那你呢?你还是我的亲妈呢。”
“我比你奶奶年轻啊,在水里扑腾着,坚持的时间也能长点。你爸把你奶奶拉上去了,还能不管我?一会儿不就来救我了,傻呀!”妈妈走过来拍了拍我的脑袋,一副并不在意的样子。
我变成了喃喃自语:可是有可能就来不及救你了……。
“那也没什么,总比让你爸后悔救了我而放弃奶奶好,那你爸得多难过!你说对吧?呵呵……。”妈妈笑着离开,又去做家务了。
从我记事起,妈妈一直都是我的老师,她用各种言行影响着我,此时此刻她又让我感悟到了:因爱而爱,才是最伟大的!妈妈让爸爸先救奶奶,因为奶奶在她面前是弱势群体,是需要先照顾的;妈妈之所以不去计较爸爸先救奶奶,宁愿在危急时刻放弃自己,因为她爱爸爸,为了爱的人做什么都是幸福的。所以她也要和爸爸一样去爱奶奶。
看着妈妈离去,我心里忽然像被堵住了一块大石头般,竟然真的有点妈妈已经选择了“离去”的小伤感。
母亲,一个被无数人称赞过的最伟大的人,我的妈妈此时此刻让我感受到的,正是来自母亲这个名词的伟大,她正用特殊的方式在教会我做人的道理,给了我至关重要的引导,这无疑是最宝贵的礼物!都说父母是孩子的一面镜子,他们用什么样的言行和品德来影响孩子,就会决定了我们未来面对同样事情时该用何种态度去对待别人。妈妈正是用她的品行在影响着我,让我明白了想要成为别人的眼中高尚的人,就要懂得去做平凡中带着温度的自己。爱自己的家人更是要宽容大度,而不是自私和占有。我想,这样弥足珍贵的特别礼物,是妈妈送给我最值得珍藏和品读一生的!
我的“挑衅”,在妈妈宽容大度中就这样结束了。尽管只是日常玩笑,但我再一次在心里给了妈妈一个大大的点赞!感谢您,我的妈妈,这份礼物很特别!