劳动的意义作文400字
“今天妈妈要值班,晚一点回家,你一个人在家要注意安全哟!”妈妈向我挥了挥手,开门出去了。
我无聊地倚在沙发上。“干什么好呢?”我心里想。“对了,平时妈妈总说我懒,什么活儿也不干。这次我就给家里来一个大扫除,保证让她对我刮目相看!”
哎,还真是说起来容易做起来难。我才把房间里里外外扫了一遍,胳膊就开始“抗议”了。我揉了揉酸痛的胳膊,将浸湿的拖把拧干,费力地拖起了地。
好不容易把地拖完了。我正想坐下来喝杯水,但我倒水时发现饮水机上蒙着一层薄薄的灰尘。“难道我还要把家具全部都抹一遍?老天爷啊,你救救我吧!”我瘫软在沙发上,不想再干了。但是我又想:做事情怎么能半途而废呢?那样不是等于白做了吗?于是我打起精神,铆足了劲儿,劲头十足地抹起家具来。
等我把家具全都抹完了,我的胳膊和腿已经累得酸痛。我躺在床上,上眼皮像灌了铅似的,不住地往下沉。眼看着就要睡着了,突然我想起了一件事:昨天我脱下的脏衣服,总不能叫妈妈给我洗吧!于是我强打起精神,开始洗衣服。
我以前从来没有洗过衣服,只看过妈妈洗。自然就不知道怎么洗,只知道先把衣服浸在盆中,再用洗衣粉一件一件地搓洗。我不知道怎么搓,只能都用水浸一下,根本不用洗衣粉。直到我发现一件衣服上有一团黑色的污迹时,我才意识到要用洗衣粉。但当我把白白的洗衣粉抹到衣服上时,我又不知道怎么搓洗。最后也只是用清水洗了一下就晾在了竹竿上。
做完这一切,我长长地出了一口气,真的很累呀!我现在才知道平时又要工作,又要做家务的妈妈是多么辛苦。我一头倒在床上。此时我的背心已经湿透了,胳膊和腿也累得没有知觉了。我闭上眼睛,很快进入了梦乡。
这是我第一次劳动,也是最有意义的一次劳动。它让我明白了一个道理:凡事只要多尝试,多练习,就能把它做好。