向日葵初中作文500字
伦敦的国家画廊里挂着这样一幅画,一幅但凡提起梵高这个名字人们就不由得想起的一幅画。规整的画框似乎怎么也束缚不了画里那颗炽热的心。不安分的向日葵或俯仰或低垂,叶片肆意伸展着,不受羁绊。我钟爱梵高的向日葵,因为我分明能从画中看出向日葵各自有着各自的性格。向日葵都各有不同,何况是人呢?向日葵都热爱着自己和世界,何况是人呢?人是个性的,独一无二的。就凭这一点,人就该爱自己。“爱自己”这三个字大概是要印在“爱”这本大书扉页上的文字。
我偏爱向日葵,也许不全因那幅世界名画。我暗暗赞许这株植物奋力追寻光明的精神,如此执著,一刻不停。忙碌的生活中,自己不知不觉也变成了一株小小的向日葵。眼睛紧盯着前方,追逐着心中的梦想,一刻也不曾松懈。当我偶然了解到向日葵的属性时,我不觉一颤。原来,我误解了向日葵。向日葵的花盘一旦盛开后,就不再向日转动,它也知道,一味地追求阳光会被灼伤,总该留些时间来停歇。而我,在匆匆中错过太多的身边人。于是,我放缓脚步,停下来看了看四周。爷爷捧着报纸在长椅上等我,奶奶提着浇花的壶在院子里等我,儿时的玩伴向我使劲地挥了挥粘满泥巴的手……我长吁一口气。还好,一切还不算太晚。自爱过了度就成了自我,只顾着自己的追求,却忘了周围竟还有那么多关心你的人,这样就错过了人生中太多重要的风景。珍惜身边人,哪怕是只有一面之交的陌生人。要知道,向日葵都会停止转动,而我们呢?当他人置身危难的时候,多需要你我停下来,只是搭把手,只是关切地问一句“你还好吗”。
相比向日葵的张扬,附地菜则内敛、朴实得多。但这并不影响我对它的喜爱。它生于田野荒地,嫩绿的叶片中间,不仔细无法发现竟还有淡蓝色的小花存在。它渺小得连气味都只是淡淡的。但平凡的它,扎根于土壤,终又把它的一切都献给了它所深爱着的土地。它就好比骆驼,那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度,把它们的一生都献给了沙漠,把生命的痕迹就嵌在深深浅浅的足印里。和它们一样,一出生,我便爱上了身边的这片土地,因它的久远,它的博大。也许我只是渺小的附地菜,但我愿意行走在这片神秘的土地上,去探寻人生的意义。