赞美小草作文300字
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……”小草,是一种多么普遍的植物!但是,它的顽强、默默无闻的品质正是我们所要学习的。
我赞美小草,虽然小草是弱小的,它的枝叶经常被雨露“欺负”得点头哈腰,然而弱小的小草又是顽强的。只要在地面播下小草的种子,种子一遇着雨就会迅速发芽,它不是一棵一棵的,而是一片一片的。
但,不管是在荒野上、草地上、公园里,小草都会被人踩到。你会看见许多小草,被人踩弯了腰,你也许会以为它死了,但是没有,它过了许久就会生长起来,就这样,一次,二次,三次,无数次的踩过以后便又生长起来,所以它的生命力是多么顽强啊!而那些名贵的花,有些折一枝叶子都会死。小草虽然没有没有牡丹那么高贵,没有荷花那么亭亭玉立,也没有菊花那么颜色美丽,但是它却有顽强的生命力。
我赞美小草的默默无闻,因为小草长在哪儿,哪儿就充满了生机、增添了绿意。小草总是成群的长出来,它们不是在比谁长的漂亮,谁长的高,它们是在比谁的奉献最大,每次发生水灾或洪水的时候,它们也手牵着手组成了一个“大坝”挡在了洪水的面前,拼命保护自己的家园,虽然它们知道它们没有树的力量大,它们几下就被冲跑了,但是它们不像其它的花,遇到了洪水就在那儿等死。而那些名贵的花,每天都有最干净的水、最高级的肥料伺候,遇到一点小小的困难就开始退缩,倒在困难的脚下。人们都说牡丹、荷花漂亮,但是我觉得小草才是最美丽的。
我赞美小草顽强、默默无闻的品质,而作为90后的我们,就更应该学习这种品质,让我们一起成为一棵21世纪的“小草”!青青的小草是由数棵小草组成,数棵小草则是由数个坚强的意志组成。这些朴素的小草蕴含着它那不怕艰难,顽强生长的动力。
一次,我和爷爷去赶集。再穿过草丛时,爷爷随手把手里未熄灭的烟头仍在草地里,我跟在后面,发现烟头底下有一小片草被烧焦了,我很好奇,把它一片草连根带土挖了出来,然后再选一片完好无损的草也挖了出来,好作对比,我跟爷爷说了一声就急急忙忙跑回了家。我把这些草栽在我的小菜地里,那片好草我每天给它大喷水,那片被烧焦的草我每天只给它们用滴管浇一点点水。不知不觉,春姑娘乘着春风来到大地暂居,我再次去浇水时,发现被烧焦的那一片草变得很绿很绿,非常茂盛漂亮,而那片被我呵护的草却像一个沮丧的孩子耷拉着个头,不敢抬起来。为什么会这样呢?我把这句话说给了妈妈听,妈妈说:“草是野生植物,它是靠自身的力量来给自己‘换衣服’,而那下被呵护的草原本还有些自理能力的,可因为习惯了被人爱护,没有了自理能力,就像温室的花朵一样,但它在外面生长,适应不了环境了,就低下头了。”
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”正如白居易诗中所说的,那小小的草,还不如人类的小指头强,可它坚强的意志却能与人相比美。有些遇到一点点挫折就想不开的人,不如去想想草,那么细小的生命,有那么强的求生欲望,真的是值得我们去学习。
小小草,它虽不如小花那么艳丽,不如大树那么挺拔,单槽却有笑话大事没有的东西,那就是——坚强。