赞美小草作文300字
许多人赞美牡丹雍容华贵,许多人赞美荷花出淤泥而不染,许多人赞美过茶花娇艳。迄今为止,在我所读过的文章、古诗中很少有人赞美小草,只因为小草的平凡、渺小,人们对她忽视了。唯独唐代诗人白居易"野火烧不尽,春风吹又生"歌颂了小草的不屈精神。
小草,自从她有了生命的那刻起,就意识到自己的平凡与渺小,同时意识到独自要承受与生俱来的各种磨难与不幸,被人践踏,忍受狂风暴雨袭击,忍受灾难的肆虐,缺少泥土,缺少养分,缺少水分,缺少呵护,缺少关爱。然而小草不惧灾害,不择环境,不怕折磨,在逆境中茁壮成长。用顽强的毅力,永不言败的精神去拼搏,去创造绿色的世界耕耘着,默默无闻地屹立在破岩中、屋檐下、大山脚下、亭台角落,小草仍然是生机勃勃,与日月同辉。
早在十年前,我与亲朋好友在一次登山时,由于事先不知道山顶的海拔,爬到半山腰时,气急人疲,口干舌燥,双腿如灌了铁铅似的步履沉重,似乎是心灰意懒,抬头眺望那耸入云端的山峰,令人生畏,不寒而栗。在烈日的照射下,更使我有了退缩的念头。正当我心里忐忑时,抬头瞥见不远处岩石上,一株小草在风中摇曳,浅绿色的叶子,在风中舞蹈着,展示着她优美纤细的身材。心中想着:岩石上没有泥土,缺少水分,怎能长出这细嫩的叶子。真是百思不得其解,耐人寻味。
小草给了我信心,增添了克服困难的勇气和信心,她那坚韧不拔的毅力、锲而不舍的精神,犹如一股巨大的精神动力。眺望陡峭的山峰,面对火红的骄阳,一鼓作气向山顶走去,沉重的脚步,疲惫的身体,眼前浮现着"小草"的身形。这种无法抗拒的力量,激励着我迈向成功的阶梯。当我拖着疲惫的身体站在山顶之上,展望前景,一股"一览众山小"的豪情在心中荡漾,用嘶哑的嗓子,对着群山高呼"我成功了"!
俗话说:"人不可貌相,水不可斗量",告诉我们:小草虽然平凡、渺小,但她短小葱郁的生命中,有着坚韧与刚毅,从岩石的缝隙中争取自己宝贵的生命,那种锲而不舍、永不言败的精神,就像一盏盏指路明灯,宛如岩崖中的一根绳索,仿佛是溪流中的踏脚石,更是通往成功道路上的阶梯。领悟到人生的其中奥妙"人生需要拼搏,需要毅力"!
小草的力量是无穷的,小草的精神是可贵的,小草的品德是高尚的。把绿色奉献给大地,把氧气释放给地球,默默地耕耘着。