阳光透过枝叶撒下一片稀疏的温暖,秋季独有的凉爽微微拂过脸颊。林荫道上,一片接着一片的落叶慢慢悠悠的打转着落地,一筹莫展的我显得有些急躁,唉,都怨我这记性,早上妈妈刚说过的,一转眼就又忘了。没法子了,还是坐车吧。
兴许是老天爷听见了我的祈祷,真的让一辆人力三轮车出现在了我的面前。我有些急切的走了上去。
走近了,却又有些迟疑了。只见一个身穿黑色旧马褂的中年男子坐在车上,百无聊赖的望着远处发呆,不时转动着手里那只破旧的签字笔。这该不会是车夫吧?我有些不确定。
在我犹豫的时候,他已经发现了我,直到这时,我才注意到,他的脸上有一道长长的疤痕,一直从眉心斜斜的蜿蜒到左半边脸的下巴处,看着也有些年头了,远远望去,就像爬着一条蚯蚓一样,令人作呕。这下子我心里更加后悔了,巴不得转身就跑。无奈的是,人家已然先开了口:姑娘,你是要坐车吗?我环顾四周,发现除此以外我别无选择,只能点点头,慢慢地靠近他。
上了车以后,我报了个地名就不再说话了。倒是那个车夫显得很是活跃,不是开口问几句有的没的,丝毫不介意自己脸上的疤痕会引来路人或鄙夷或畏惧的眼光。我在心里不禁纳闷的同时也打定主意不再搭理他。
这样的沉默一直维持到这段路快结束的时候,被一件意外打破了。在一个小胡同口,一个男人扶着个待产的女人在路边焦急地拦车,但路过的行人只当没看见,即使偶有出租车试驶过,也都因为怕沾染上血腥晦气而视若无睹。就在我以为那个孕妇可能会在街边生产时,本来正在蹬车的车夫停了下来,将我放在路边,一脸歉意地说到:对不起啊,姑娘,我只能把你送到这儿了,你也看到了,那对夫妻更需要我的帮助,你的车费我就不收了,真是抱歉啊。我心里有些许诧异,看着他因紧张而微微皱起的脸,显得越发狰狞,我不禁点了点头,同时又感到深深的愧疚。为自己没有像他一样在第一时间伸出援手而愧疚,为我之前对他的轻视和无礼而愧疚。
那个中年男人骑着车,肩膀一下一下的耸动着,远远的望去,迎着阳光,他的肩上洒落一片温暖,那并不健壮的身躯仿佛拥有无穷的力量,扛起了别人所丢失的责任与良心。诶,让一让啊,借过借过,我来送你们去医院啊,千万别着急,医院就在前头,很快就到了远远地,他像破锣鼓一样的嗓音操着一口不太流利的普通话滑进了我的耳朵,我不由得暗暗想到;就算他其貌不扬又怎样,即使他身份卑微又怎样,人都说,善良是心灵的窗户,只是因为善良,他才能坚守住自己的原则与良知。
那一天,那个车夫以他真诚的举动感动了我,时至今日,我依旧记得他那些质朴又不流利的话语,以及那个刻在心里的背影。
三毛说过:如果有来生,我要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常骄傲非常沉默,从不依靠从不找寻。我想,说的也许就是像那个中年男子一样的人吧,他的沉默和不完美暴露在每一个人的眼前,但是他内心的善良和高尚,是我们所看不到的,是被掩盖在尘土里,洒落在阴凉里的秘密。但愿,他那无声的善举可以像改变我一样,改变别人,并且,永留心间。