秋韵作文500字
今年入秋后的天气让人烦躁,阴雨天总是不期而遇,刚刚还是晴空万里,转眼之间乌云就迅速地挡住太阳,从云层中透出的光好像是太阳在宣告这片天空的主权。不过很可惜,乌云是不会给那个大火球一点面子的。当太阳光散尽时,天上的小雨点也正式登上舞台,滴答、滴答……雨点落下,开始了它们短暂的狂欢,在人们的衣服上、雨伞上、屋檐上尽情地跳着。有时风也会来插上一脚,把它们带着到处跑,风向来都十分乐意这样。
当雨停了,秋意才渐渐来临,不知不觉,银杏树的果子落了一地,那一片片树叶还带着夏天未褪去的翠绿,亲吻着秋天的金黄。
九月的桂花是极好的,桂花是古今诗人都赞颂的花儿。但真正的桂花的气味可要比诗中浓郁得多了。雨后的桂花气味是最浓郁的。满树的花,满秋的花,小小的,淡淡的,好像与世无争的样子,她们的头向下,好似在哀悼那些因雨而落下的花朵一样,娇嫩的样子颇有林黛玉的几分美感,让人怜爱,那绿叶像骑士般守护在桂花身旁。如此看来,这桂花确实是个娇气的主子呢。虽是娇气,但那奶油般甜丝丝的香气让人十分陶醉啊!那香味似远似近,挑逗着你的心弦。金色的香气,金色的花粒,像秋天一样的美,美得让人沉迷。
九月虽然有阴雨的捣乱,但还是美的。九月能让人联想到很多,有人在九月里回忆过去的春夏,有人静静地等待着冬天的莅临。
想起了曹丕的《燕歌行》:“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归鹄南翔。念君客游思断肠,慊慊思归恋故乡,君何淹留寄他方?……”李白的《秋风词》:“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日?此时此夜难为情!……”这诗词都太凄凉了,他们了解秋,却忘了秋的本色。我特别欣赏刘禹锡的《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”诗人讴歌了秋天的壮美,表达乐观情绪和昂扬奋发的进取精神,张扬着一种自信,洋溢着一种热情,吟唱了一首昂扬奋发的励志之歌。
我深深地爱上了秋韵。