发现生活中的道理作文实用
昨天晚上,我帮妈妈做饭时,妈妈说:“你去帮我把新买的酱油瓶拧开。”可是,我用尽了全身的力气都拧不开,该怎么办呢?于是,我去问妈妈:“妈妈,我拧不开酱油瓶,您来帮我拧吧。”妈妈说:“你要自己动脑筋,不能总依靠我。”我左思右想,百思不得其解,像热锅上的蚂蚁急得团团转。这时,我突然想起科学书上曾经提到过这个问题,我连忙开始查找,我翻开了这一页,“哦!我明白了!”我自言自语道。接着,我开始做实验了,我先接来一盆热水,把酱油瓶放在里面,过了一会儿,我发现酱油瓶没有发生任何变化,我又把它拿出来用冷水冲了一下,结果我很轻松地拧开了瓶盖。原来,这是热胀冷缩的原理。
通过这件事,我明白了:遇到困难要学会运用身边的科学去解决。
谭刘馨红星路小学指导老师:王老师。
今天,我和妈妈一起做饭,妈妈让我把新买的酱油瓶拧开,我看了看酱油瓶对妈妈说:“妈妈,您这不是为难我吗?我怎么可能把酱油瓶拧开呢,您帮我拧开吧。”
妈妈对我说:“孩子,很多事情都要靠你自己去做,你以后总会长大的,妈妈不可能一直陪着你。”我说道:“好吧。”我拿着酱油瓶,低着头走进房间,坐在床上,心想:我拿剪刀把瓶盖撬开吧!我想了想还是放弃了。这时,我想起科学书上有xxx热胀冷缩xxx这一课,或许可以用在酱油瓶上呢!
接着我便翻开科学书照着上面开始行动了。我先把酱油瓶泡在热水里,五分钟到了,我又把它用冷水冲了下,然后拿起酱油瓶轻轻地一拧,竟然开了。
通过这件事,我明白了:遇到困难要自己去解决。
红星路小学袁苏煜指导老师:王老师。
一天晚上,我正在帮妈妈做晚饭,妈妈让我把新买的酱油瓶拧开,可我怎么也拧不开。
我对妈妈说:“妈妈,我拧不开,您帮我拧开吧。”妈妈说:“你都这么大了,自己想办法!”
我左思右想,焦急地走来走去。这时,我突然想到科学书上好像有提到“热胀冷缩”的原理。我立刻把科学书打开,翻开那一页,果然看到了一篇相关的文章。
现在要开始做试验了!我先用盆子接了一盆热水,再把酱油瓶放在盆子里泡了五分钟,酱油瓶一点变化也没有,接着我又用冷水冲了一下,然后轻轻一拧,竟然开了!原来这就是热胀冷缩的原理啊!
在生活中有很多小问题,但很多都是可以用科学去解决的。怎么样,科学是不是很有趣呢?