最近,因过于贪玩,回家很少复习功课,学习成绩直线下降,妈妈看到第三单元测试卷后并没有说什么,我觉得很奇怪,这不是妈妈的一贯作风啊.
下午,妈妈提议我俩一起去喝咖啡,我开心的答应了来到咖啡馆,我们找到一个靠窗的座位坐了下来,午后的阳光透过玻璃照在身上,暖暖的,十分惬意.
咖啡送了上来,一股淡淡的幽香充满了整个大头,我陶醉了我倒了一小杯咖啡,缓缓的送入口中,咖啡涩涩的,还有点烫,可喝过之后却有丝丝甜味,甜得那么正宗,甜得那么清爽,这是怎么回事?我正在思索时,妈妈说话了:“你尝出什么了吗?”
我想了想,说:“喝咖啡要先尝到苦才能喝到甜,那么……”“对!”妈妈打断了我的话,“其实人生就像品咖啡,先苦后甜你知道最近为什么成绩下降么?”
“我知道,妈妈,是我没有吃苦,太贪玩了!”妈妈语重心长的对我说:“孩子,你要能吃苦啊!俗语说得好‘吃得苦中苦,方为人上人’你现在吃得苦是为了日后的甜呀!”“吃得苦中苦,方为人上人,现在的苦是为了日后的甜”妈妈的话在我的耳畔久久回响.