发现生活中的道理作文实用
在生活中,我们会有许许多多的发现,我也不例外。
在我的记忆中,有一个发现令我十分难忘。那是一个比以往寒冷得多的冬天,我放学后,只见老妈哭丧着脸对我说,她最喜欢的杯子破碎了。
我只哦了一声,就不理老妈了,但看见老妈那往“茄子”发展的脸色,才忙问:“怎么回事?”“早上我本准备倒杯水来喝,没想到,水刚倒进杯里,杯子就炸了。”老妈的脸色才好了点。
房间里的冷空气便会很快流过来填补位置。这正是冷热空气的不断对流,才使房间变暖。
如果没有“热胀冷缩”,热空气不能受热膨胀,冷暖空气无法对流,即使暖气片再热,房间里也不暖和。它还讲到了如果没有“热胀冷缩”,煤气炉是打不着火的,因为空气无法对流,就不能把燃烧的二氧化碳带走,所以火是打不着的。
书中最后还讲到,水在一般情况下是热胀冷缩,可在一个特定温度间,它却是“热缩冷胀”,这个特定温度是4摄氏度至0摄氏度之间,即温度越低,体积越大。水结冰后,体积会比原来的液体体积增大,所以在寒冷的冬天经常会发生水管爆裂的事情。
真没想到,没有了“热胀冷缩”,这日子还真没法过了。打碎了一只杯子,却收获了这么多知识,值。