今天,我帮我心爱的螃蟹加水时,把一盆水往螃蟹盆里随意一倒,只见一下子浑浊了,那时因为螃蟹盆底部被我放了许多淤泥的原故。当我放好盆子再来到螃蟹盆边时,惊奇地发现了一件奇怪的事。
我看见泥中有一条明显的水流,在泥水中显得更加的清晰。我想:这水流从哪儿冒出来的?莫非是螃蟹?可螃蟹呼吸应该是一呼一吸,而不是只呼不吸才对呀?我为了弄清楚这件事,拿着夹子去试探,果真是螃蟹在作怪。我越来越矛盾,决定采取行动,便用两个晒衣夹夹住螃蟹的“大钳子”,就开始研究起来。
我仔细观察螃蟹嘴部,看见螃蟹一直在吐泡泡,便随着泡泡找,发现螃蟹嘴得来两边各有一个绿豆大的小孔,泡泡正是从里面冒出来的!螃蟹真的只出气不吸气?我更加奇怪:生物基本法则就是要呼吸,不吸,它怎么获得氧气呢?我再次认真观察了螃蟹的嘴部,忽然发现稍稍偏下的地方又有两个更小的孔,我想:这应该就是螃蟹的进气孔。为了证明,我拿了一小片面巾放在螃蟹的那两个小孔上,真的吸住了。我终于弄清了!那就是螃蟹的进气孔!
由此,我得出一个结论:大自然中有很多事物是不能,以常规的思维去想的,螃蟹就是一个最好的例子。
上周六,我一大清早起来,妈妈就不见了踪影只留下一张纸条:“你今天留下来打扫卫生,我出去办事,下午四点之前搞完。”唉——“天皇”又下达了一条死命令,我这个庶民胆敢违犯啊。我只好顺从了。
我吃完饭,就开始执行这条死命令。我擦呀擦、扫呀扫、托呀托的工作很快就到了最后,只剩下一个皮沙发和衣柜了。平时看妈妈擦得那么亮,这回我也没有办法了。我走向厨房的时候一不小心把吃完的柠檬片碰到了沙发上,回来的时候,我惊诧看到柠檬片那里非常亮。我又用尝试的心态用柠檬片擦整个沙发,啊!这是怎么回事,整个沙发向新的一样。看这么神奇我就去请教我的“小老师”——电脑去找答案。结果是:柠檬片里的水份不但可以润一润我们的皮肤,还可以去除污点。我还查到了牙膏和蛋清也可以去污,于是我拿出了牙膏,挤在了柜面上,拿抹布擦了一遍,果然很干净呀!而且还在闪闪发亮。
就剩下柜子里面了,我照电脑的话,拿了一个鸡蛋,洁白无瑕。取出蛋清洒在了抹布上,再用抹布使劲地擦呀擦,啊!这柜子里面也是那么光泽。
发现,可以使我们开阔视野;发现,可以让我们了解更多知识;发现,也是一件幸福的事。