也许生活只是一杯白开水,平常人体会不到它的甘甜,倘若你捻几片茶叶,就有了它独特的香,独特的韵。这便是诗意。
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”一段朴实的文字,竟透出无限风趣:柳是翠的,天是青的,黄鹂鸣叫,优美婉转;白鹭飞天,遥远无境。远与近,是一片景色;动与静,是一处融合。于是,你会想到“长亭外,古道边,芳草碧连天。”思绪又飘到了亭中,古道是一处历史见证,见证着我们的离别。“天之涯,地之角,知交半零落。”心中的依依不舍,化成零落的花朵,飘到天涯海角。诗意幽远深长。
“你的笑,极浅极淡,如日落后的群岚。”席慕容将诗意刻在本上,印在心里,她不过是诗意的陶醉者,犹如一杯神秘的紫色葡萄酒,唇齿留香,留下不尽的怅然。“遂翻开发黄的扉页,命运将它装订得极为拙劣。我含着泪,一读再读,却不得不承认,青春是本太仓促的书。”青春谱写生命,而诗意点缀青春,在青春的身边围绕,在青春耳畔歌诵,诗意令人遐想。
一朵白色山茶花,一张画板,一串几世纪时的葡萄,皆是诗意的衬托,才会变幻莫测,才会纯洁动人。此时的生活已变成一杯绿茶,带着清新的香气,带着透明的绿,带着一丝平淡后的惊喜。
谁不曾想过:“红了殷桃,绿了芭蕉”?而当真正的绿和红来临,却发现太过朴实,难以找到新颖。诗意携带着它们来到生活之中,就发现“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”它盖上了一层面纱,诗意油然而生,变成路途山景,寻找着属于自己的意境。
当我摊开掌心,眼前是一颗充满着图腾的树,无数丝线错落有致,诗意便领导着它们,成为了魂牵梦萦的江南古镇,转瞬又幻化成玉龙潭泉水,水波上映着诗意满眼含笑,凌空而起,从水面掠过。那一头,正是即将开始的生活,他无休无止,演绎着世间百态,交织成神秘的幻象。一个不平凡的笑容,却露出多少惊喜,生活展开双手,迎接着诗意。万水千山,载着生活的记忆,带着生活的回忆,皆生诗意,甘苦的绿茶回味无穷,皆生感动,皆为诗意。