“闺女,来梳头啦!”清晨,妈妈满面春风,拿着梳子走到我身旁,轻轻地蹲下,爱怜地抚着我的头发,“早上起来,头发乱糟糟的,很难看哦!来,妈妈帮你梳一梳。”我不喜欢梳头,嘟囔着小嘴:“妈妈梳头疼,不要……”妈妈的笑容依旧不变,反而笑得更灿烂。她拉过我的手,放在我的头发上,说道:“头发不梳会坏,坏了呢会掉光变成光头呢!”“光头?不不不!我要梳头,妈妈快点帮我梳头,不要光头!”我边说边拉着妈妈的手,妈妈笑了。妈妈轻轻拂起我的发丝,用梳子认真梳起来。阳光透进屋里,照耀着我们母女二人。
时间将画面定格在这一瞬间。那一年,我5岁。
那一年,我11岁。
“妈妈,我来梳头啦!”我拿着梳子笑嘻嘻地跑到妈妈面前,要求梳头,可妈妈坐在沙发上看着电视,缓缓说道:“多大个人了,自己的头发还不会梳吗?”多大个人了?我在妈妈面前,难道不一直是个没长大的孩子吗?只见妈妈爱搭不理,我不禁感到沮丧,只好作罢。
我明白了,我真的明白了……我立即转身跑回家,喘着气说:“妈,我帮您梳头!”妈妈愣住了,缓过神,眼中尽是笑意。“妈,我帮你梳头绝不会疼!”妈妈没作声,只是笑着……虽然妈妈没出声,但我知道有时不小心弄疼了她,可她仍保持微笑,时不时来一句“我女儿长大了!”
夕阳西下,橘红的阳光照耀着我们母女二人,定格不动。今年,我已14岁。
时间流逝永不停息,爱伴随着时间也将生生不息。平淡的生活,让我发现了岁月美好!