听雨作文600字初
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
白衣少年端坐在酒楼之上,外面已是暮色,斜阳如琉璃般挥洒,淅淅沥沥的雨如同少年不羁的个性杂乱无章地下着。酒楼中,歌舞升平,红烛明灭,罗帐飘摇。一切不知何来,也不知何往。
壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。
转眼,人也如同雨水打在江面上扬起地水雾那般朦胧,韶华已过,劳命天涯,而立之年的壮士靠着船篷,听着悲凉的雨声,顿感疲倦与茫然。听。听。听命运弄人。
如今听雨僧庐下,鬓已星星也。
茅檐浸透了雨水,又是双十年。暮色四合,夜又伴着雨季到来。立于阶前,听不见莺歌燕舞的繁华,听不见四处奔波的倦意,也只有丝许无奈与悔意能从悠长的雨声中辨析出来。
听得见的是雨声,听不见的是年华的流逝。
听得见的是酒楼中的欢笑,听不见的是客舟上的绝望。
听得见的是僧庐内的叹息,听不见的是碌碌无为的可悲。
待到满头华发,双鬓星星之时,雨依然是歌楼外的雨,然而事过境迁,物是人非的场景早已不是歌楼里把酒作欢的梦境。
韶华的逝去,等不及把一曲雨听完,等不及帐落歌止,等不及客舟泊岸,更等不及断想僧庐。
倾听一场雨,不如倾听自己的生命,不如倾听岁月的齿轮“轰轰”碾过的声音。
听雨,在烟雨绵绵之时;
听岁月,在“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”之际……。