那一天,闲来无事走出家门,来到素心湖,时值暮春,小草斜卧在土地上,水波微微荡漾,城外的小山静谧安祥地侧卧着,山顶上的云雾好像给山戴上了一顶薄薄的帽子,让山显得更加俊秀、飘逸。天空上的阴云开始时像一团团毛线,东一团西一团,散在天边。过了一会儿,阴云从空中慢慢地平铺开来。太阳光好像隔着一层毛玻璃朦朦胧胧地洒下来。渐渐地心头涌来一种莫名的感觉,是快乐?是悲伤?是难忘?不,这些都不是,是一种说不出来的静谧。微风乍起,柳条像一位舞者扭动着她婀娜多姿的身子,翩翩起舞。小草从土地上站了起来,摆动着身躯好像在欢呼这恰当的小风。
第一滴雨偷偷地落到我的脸上,一种清爽温和的感觉从脸部扩及全身,不久雨便密密地斜织在天空中,雨水落到湖中激起一圈涟漪,一圈还未消散,另一圈便扩散开来。小草在雨中洗了个澡,青得逼你的眼,树叶也绿得发亮。渐渐地从湖水中心升起了一层薄纱般地薄雾,徐徐地向上扩散,和城外小山上的雾连在了一起,远处的山和近处的湖,好像是唐代名手画得一幅浑然天成的山水画。雨水乘着风力敲在我的身上,痒痒地,麻麻地,酥酥地,一种愉悦的感觉,充满了全身,这雨好像敲进了心窝里,就是世界上最好的按摩师也兴许做不到这一点。
那种感觉像一粒飘的种子,在心中扎下深根,发了芽,感觉更强烈了。
雨水滴滴嗒嗒地敲在落满花儿而散发出幽香的小路上,雨好像按着一定的韵律和节拍,很有节奏的奏出了美妙的乐章,让人听了神清气爽,风轻轻地抚摸着我的面颊,带来了些熟悉地泥土气息,散发出泥土特有的芳香。我散步在小路上,任凭雨水柔和地落在身上,倾听着雨声带给我的启示,心头反复地想着那一闪而过的感觉,我终于知道了那种感觉就是,能够暂时远离喧闹,浮躁的尘世,放下学习的压力,享受着行云流水般地生活,千般烦扰,皆下心头,从未得到的一种淡淡地幸福感。