我们长大了作文300字
长大,意味着一个新的开始,同时也意味着独立。小时候的我们常常盼望着长大,可当家长真的放手让我们成长时,我们却在犹豫着,甚至在回避着长大。
六年级,是将踏入初中生活的一个开始,是一个起点,也意味着这是一个长大的过程。环顾我们的教室,孩童的笑声犹如清脆的风铃般充溢着双耳,但这并不意味着我们的懵懂无知,只能说我们还在怀着一颗童心在观察着周围的世界,想要放开脚步走上新的起点。
当我们追问无数个“为什么”时,大人们认为,变得安静、沉默就是长大了的孩子。诸多的框框让我们的手脚并拢,朝着固定的方向看齐。可是事实并非这样,我觉得我们能怀着儿童一样的好奇心和求知欲,即使叽叽喳喳、活泼好动也是一件难得而美好的事。
当我们无拘无束撒欢时,大人们认为,长大还指肢体和智力等方面的成熟。家长们理解的“长大”是像计算机程序一般程式化,按部就班,呆板而死气沉沉。而我觉得童心天真无邪,好奇善问,只有怀着一颗童心长大,才是真正的长大。于是,在大人们的眼中我们越发不愿长大,越发不愿成熟。
长大中必不可少的一点是独立。为此家长们想要放开双手却又迟疑不决,他们做的一切在他们眼中看来是正确的,而在我们眼中却是矛盾的。放手后的孩子如同雏鸟离开了母亲的怀抱,展开羽翅远走高飞,却留下了孤独的“双亲”在家中叹息。独立长大后的许多孩子忘却了曾经的叮咛和温暖,忘却了身后还有的关切的眼神和忧虑的脸庞,那是家长们在放开双手时没有让孩子们懂得独立的真正内涵。
曾经听一位同学不经意说的一句“长大了”,我有了种莫名的感动。想起从前读过的一文《我们家的男子汉》中写道:男子汉的成长,简直比任何文学还要文学,比任何艺术还要艺术……我想,我们的长大在父母们看来一定是这样,是神奇而又美妙的吧。
盼望长大,回避独立,矛盾的家长,童心未泯的我们,要说说长大这件事,还实在不好说。