人都在成长,变得越来越成熟,独立,会保护自己,还有——欺骗。
刚处于世间时,我们的世界都是一张张的白纸,我们都一样,不懂得撒谎,不懂得自我保护,也不懂的伤害他人。我们用自己一颗赤诚的心去对待世间万物,把自己的一切与他人分享,坚信一份快乐加一份快乐就等于两份快乐。
我们就像一只只蚕,伴随着成长,用一根根的丝将自己密密缠绕,与别人隔绝,怕别人伤害。
“当你把自己隐藏于心的秘密告诉认为可以相信的人时,第二天,全班都知晓了。”不记得是哪位大神说的话,也不记得从哪听来,但却深深印在心间。视乎,现在付出信任,就只能换来欺骗,以及——伤害。
记得小时候奶奶家养过一只白色的大公鸡,雪白的毛,鲜红的冠,嘹亮的鸣,我们一起嬉戏,打闹,直到——那一天,许久未见的叔叔回来了,也是大年三十,奶奶准备杀鸡好好招待一下大家。叔叔兴冲冲的跑出去,在奶奶家的大院子内上演了一场“人鸡大战”,但是大公鸡的速度不是许久没运动的叔叔可以相比的。叔叔垂头丧气地败下阵来。于是,我自告奋勇,准备出去抓鸡。透过窗玻璃,我看到昔日的玩伴在屋外的雪地上留下一片片“枫叶”,不知怎的,竟有些许失落。带好手套,我走出屋门,大公鸡见到我,一溜小跑赶过来,欢快的在我身边绕圈拳讨食。我俯下身,伸手去捉它,它也不躲,乖乖的伏在地上。我拎起它,手中有着沉甸甸的分量,透过羽毛,心跳却慌乱。屋子里的人都为我的成功而欢呼,我的那一点点的失落也随风而逝……我知道它的命运是什么,我想过一撒手放过它,却不知如何向家人解释。哦,一直以来,它从来没有比家人重要。厨房中传出锅碗瓢盆碰撞的声音,伴随着浓浓的鸡汤的香味,一碰被奶奶精心烹饪过的鸡汤被端了出来。望着被装成盆的朋友,刹那间,失去了胃口。
“鸟类的心跳就是比人类的要快,像自家养的那些,它们很信任你,不怕你,很乖地伏在那里给你捉的……”生物课上,生物老师的话一字一句地顿在心头,“信任”两个字久久在耳边回荡。心底像束被打翻的五味瓶,不只是什么滋味。
似乎很久没有把秘密与他人分享了……
似乎很久没有吧信任交给同伴了……