观察生活作文400字优秀
著名雕塑家罗丹说过:“这个世界并不缺少美,而是缺少一双发现生活中美的眼睛。”如果有人问我,什么让生活更美好,我一定会不假思索地回答是“观察”。
观察,让我发现了生活之美。曾经,我与世界可能只是一位匆匆过客,时常与美好擦肩而过。当我开始留意观察,我才发现,身边无处不是值得被铭记的美。
一个夏日的午后,小雨刚过,天气还很炎热,阳光似融化了的金子,从长空中泼洒在人间。我躲在山庄院里的榕树下,无意间向天空一瞥。心里猛然一惊:云怎么会如此膨胀?蓬松的云朵在淡蓝色的天空中缓缓移动,好似被打了气的棉花糖。
云朵曼妙舒服。低头看,积水坑里恰好映着云朵凑在一起的景象,水洼变白了,化作水的冰沙。榕树的树梢时不时滴下几滴水珠,砸进水坑中,白云便笑嘻嘻地颤动,继而随风变幻。是观察,让我在令人疲倦的热气中,发现了绮丽又轻盈的云朵。
观察,让我驱散懒惰,拥抱美好。秋天清晨,我害怕外面的冷空气,缩在被窝里不愿意出来。可当我抬头与那红日初升的太阳相对时,身体仿佛被注入了神奇的能量,我利索地起了床。走在上学的路上,晨风轻轻吹拂着我的脸颊。我看到共享单车飞驰而过;背着书包的学生大步奔向学校……是观察,让我不再惧怕寒冷的早晨,走出舒适圈,用心体验生活。
是观察,让我明白了生命的真谛。我留心观察身边的一切。门前花开,花落,这不正是生命的变化吗?现在,为了节电。周日晚上,我们全家点蜡烛过夜。望着点燃的蜡烛,我在想人的生命就像一只蜡烛,初被点燃,随着时间的增长,烛光逐渐微弱,直至熄灭。只不过有的人尽管已经逝去,却能令光明永存人间。是观察,使我开始珍惜生命,用最饱满的精神状态度过每一天。
观察如同一把钥匙,打开了我的心窗。是观察,让我的生活更美好。