午时风杂着烧煤的老味道,悠悠晃过。也顺道拉走了额角的汗珠,我深吸一口气,感觉凉快不少,心情也由坏变得惬意起来,想到刚心里咒骂着体育中考时的愤懑情境,暗自觉得好笑。
这么心里轻快起来呢,便诗兴大发,望着飘来荡去的了就在肚中酝酿了一首诗儿,顺手拉过身边的高冷孙吵着念给她听,她被叨扰得没奈何就说你念你念我便笑嘻嘻地念:斜阳染柳烟,绿雾拥浮影,莫道秋萧瑟,作业总丰盈,哎呀,虽然高冷孙并没有在听我仍然欣喜不已,自己咋的挺有味道,好一个作业总丰盈,人人心里都埋怨作业多啊多,但仅是觉得多罢了,也只有我,会把它想成一个丰盈的女人,既点出了初三作业之多,带一些调侃的味道,但也没有一味在抱怨。
哎你看,高冷孙举起一只小手指,我愣了一下才发现她指尖连着一丁水红的移动的小点心眼一看原来是一枚金丝足的宝石般的小蜘蛛,正茫然而惊慌的在她的手上逃串,滴溜溜跑得极快。那小蜘蛛确实可爱,不及米粒一半大,通体如红宝石般剔透莹润,再镶上细的快看不见的金丝小足,便是精巧不已,连怕虫子的女生也忍不住要凑上去望一望。
我们看得有些呆,惊奇地瞧着那小蜘蛛乱窜,看了好久才反应起来要放它走,高冷孙转过身去,把手指放在草叶上,可那笨笨的小蜘蛛仍然找不到方向,我们嫣然失笑再度引它找到草叶的道路,终于它找到归路,匆匆滑下草叶,潜入泥土,再找不到影子。
竟有这样奇异的小虫。
再回到教室时,我一边看着乱糟糟的一沓作业,一边想着那漂亮的小虫还有我的诗,觉得真是太有意思了,这样面对复杂的作业,依然会很欣喜。有什么不值得欣喜?窗外的流光伴云,十月的漆木飘香,草间的奇异小虫,哪怕是复杂的作业与带累的跑操,哪里不是欣喜依然呢!