“欧淋皮克儿。”听着一大串我不懂的日语,盯着面前60寸的电视,东京奥运会开幕式就这样开始了。
经过好长一段时间,日本奥委主席终于完成了她的演讲。接下来,便是我最喜欢的文艺展示环节了。我本以为这次开幕式会惊艳到我,毕竟是最特殊的一届奥运会,但在空旷的体育场内,伴随着一阵诡异的音乐,一场奇怪的表演展现在我眼前,我并没有感受到惊艳,而是被惊吓到,不禁冒出了冷汗。
正当我准备关掉电视,重温一遍08年北京奥运会的开幕式的时候,一个由木头制成的且十分巨大的奥运五环呈现在我的眼前,虽然看着十分朴素,但却让我联想到了日本的工匠精神,虽然看着普通,但它的每一个环的大小以及它们之间的距离都是固定的,几乎没有任何差错,放眼一看,让人感觉十分严谨、精致。看到这时的我,逐渐提起了兴趣。
接下来便是各国的入场仪式,每个代表队都展示了本国的特色,看的我眼花缭乱,一个接着一个,目不暇接。当中国代表团走入场内的时候,我的心目中充满了自豪感,我死死地盯着电视屏幕,突然,我发现代表团的方阵牌,竟然是以动漫对话框的形式制成的,这也不禁让我想起了日本的动漫文化,这时,一阵熟悉的bgm飘进我的耳朵中,我绞尽脑汁,怎么得也想不起来,突然,一个蓝色的刺猬出现在我的脑海里,这不正是索尼克的背景音乐嘛!把自己的特色文化世界各国的文化融合起来,进而把全球的运动员都集中在奥林匹克五环旗下,这是奥林匹克的宗旨之一,我开始逐渐喜欢上这次奥运会的开幕式。
等到各国代表团都站在了自己的指定区域内后,在体育场内播放了一个关于奥运图标历史的视频,正当我一头雾水,不清楚他们要干什么的时候,一个蓝白色相间的小人出现了,身边还有一些道具,这时,我才明白原来他们要模仿50个奥运图标啊!这不正是我小时候看的“超级变变变”吗?此刻,许多美好的童年回忆在我脑中浮现,当看到小人失误的时候,我并没有觉得突兀,反倒觉得十分可爱,这时的我露出极具童真的笑容,我彻底上爱了这次的开幕式!
随着奥运圣火化作太阳,升起在富士山上,照耀着整个日本大地,东京奥运会开幕式结束了。虽然这次开幕式,无法给予人们像08年那样震撼的感受,但这次开幕式,结合了许多日本的文化元素,让我领略到了日本与时俱进的精神,也让我看到了一个不一样的日本。
在开幕开始前,关于本次奥运会的各种奇葩新闻迭出,人们对它能否如期举行心存疑虑,我也不十分看好,但开幕式的创意却慢慢地改变了我日本的“刻板印象”,让我以欣赏的目光来看待它,也让我开始对日本的动漫文化感兴趣。
这次奥运会的创意,让我欣赏!