一个好的想法可以令人兴奋,同样,一个好的创意也可以令人欣喜,我就有这么一次经历。
那还是小学的时候,教我们品德与社会的老师让我们班四个人为一个小组,每个组负责一部分书上的内容,几个人分工合作制作ppt并在课上进行讲解,每个组都有一节课的时间进行展示。当我知道这个消息后,我整个人犹如打了鸡血一般,十分兴奋,立马拉着和我关系比较好的同学组成了小组,并向老师领取了我们组的任务,我们行动速度不算慢,是班里的四组,有整整两周时间进行准备,所以我下定决心,一定要和另外三名同学做出能够震惊全班的展示作品。
很快,时间到了我们组展示前的一个周末。在这段时间里,我们十分用心的准备了展示用的ppt,设计好了板书,分配好了哪个人读哪一页,还把自己读的部分都练习了五遍以上,保证自己读的时候足够流畅。最后,大家一起到了其中一位同学的家里,开始对作品进行最后的修改。首先,我们把整体演习了一遍,让自己更加熟悉流程,然后,我们又重新看了一遍内容是否有错字,可我还是觉得差了点什么。当时我们所做的,只能说是在主题框架上的锦上添花,而要让人惊艳,就得有一种画龙点睛的效果,我们陷入了沉思……这时,有一个人提议说:“我们可以辩论的方式来进行展示啊”这个创意一被提出,就让我感到耳目一新,是啊,平铺直叙的语言是很难给人冲击力的,那我们为什么不采取带有曲折情节的辩论方法呢?我原本有些低沉的内心瞬间放晴了。就这样,我们定下来我们的展示方法,之后我们就开始了对具体内容的设计:首先,我们商量好了由谁来提出观点,由谁来反驳或是证明;之后,我们又编好了文本并简单的进行了练习,然后就各自回家了。
在内心期待的作用下,展示之前的我有一种度日如年的感觉。终于,到了我们展示的那一天,我们几个人上了台,按照我们的原定计划——提出问题,反驳问题,证明结论进行了展示,在这期间,大家都十分认真的观看了我们的展示,每个人都瞪大了眼睛盯着我们,这既让我们紧张,也让我们自豪。在我们展示完毕,说出“谢谢大家”时,台下响起了雷鸣般的掌声,就连老师也向我们投来赞许的眼神,这时我忽然对辩论展示这个创意感到欣喜与骄傲,如果我们组没有这个创意,我们可能根本不能如此成功的完成这次展示。
当天晚上睡觉的时候,我闭上眼,整个内心都充斥着成功的喜悦与对我们组创意的快乐与开心,这创意,让我骄傲,让我欣喜!