假期里走入故宫,来到冰窖旁的书店,我看到一本印着“紫禁城100”的书。翻开那本书,里面有故宫的建筑、布局等的介绍,还有许多故宫内的故事,内容很丰富,同时图画也很精美。一位店员姐姐告诉我,如果买《紫禁城100》这本书,可以在书上盖各种各样的故宫印章,也可以在日历上盖。我对书中的内容很感兴趣,同时觉得那些印章很有纪念意义,就买了一本。那个姐姐就站在一个古风实木大桌子旁,手边堆满了各种各样的印章。她翻到书中太和殿的一页,给我盖了一个屋檐上的脊兽。她边盖边讲解:“每个殿的脊兽数量不一样,脊兽越多就意味着等级越高。太和殿等级最高所以数量也是最多,一共有十个。前面的仙人骑凤和后面的都不算,中间的小的才叫角兽。”盖了几个后,她问我要不要试试,我欣然同意了。我拿起印章,一个一个地盖,不知是因为那个书店布置成了传统书屋的样子,还是因为身在故宫,我有一种古代帝王盖章的感觉。之前我就在网上看到过“故宫盖章”很火,我觉得这种这种方式能促进故宫文化、建筑、文物知识的宣传,让人们以一种更有趣、有纪念性的方式来了解我国传统文化。这种创意,真是令我欣喜!
近几年,故宫“解锁”了许多的宣传模式。其中最令人印象深刻的就是故宫文创了吧。有着故宫文物图案或是故宫故事的纸胶带、手表、扇子、摆件等等深受人们的喜爱。《千里江山图》来到大众的视野中,“纸胶带口红”更是掀起了时尚热潮。各个系列的文创有着“千里江山系列”“鸟语花香”“繁花似锦”“如意福禄”等蕴含中国传统的名字,也很给文创加分,让文创更有中国色彩。此外,故宫博物院还联合北京广播电视台,推出综艺节目《上新了·故宫》,节目中嘉宾跟随故宫专家进宫识宝,探寻故宫历史文化,并与跨界设计师联手高校设计专业的学生,每期诞生一个文化创意衍生品,打造“创新”与“故宫”相结合的制作模式。看完一期节目后,我十分惊喜——原来故宫还有个“水晶宫”。在一次故宫之行中我特意来到这里,想象着它装修好后五彩斑斓的鱼儿在里面畅游的情景。
故宫博物院将中国传统文化与现代潮流相融合的创意,真的令我十分欣喜。放眼全国,许多产业都会融入传统文化。例如湖南长沙的奶茶店“茶颜悦色”,不仅店内装修和杯子富有传统色彩,产品更是有“蔓越阑珊”“声声乌龙”“凤栖绿桂”等充满中国风的名称。
我很喜爱将传统文化与现代结合的这种创意。通过这种形式,人们可以从多个渠道了解到我国的传统文化,让更多的文物被人们了解,让遗忘了传统文化的人们把它们重新拾起,也让我们惊叹:“哇!原来‘中国风’这么美!”这创意,真是令我欣喜!