“噼里啪啦噼里啪啦”一阵响彻云霄的鞭炮声伴随着闪闪的火光在旧的一年到新的一年间愈来愈响,就似宋朝王安石大诗人的一句佳句所述:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏啊!”
这一红艳艳的鞭炮一点燃,代表着旧的一年将离去,新的一年就要来到;同时也象征着新的一年里事业兴旺,家庭红火!也总是在这一串鞭炮过后,家里的老人就把家门紧闭,不允许我们再出入房子了,听他(她)们说这是关财门的风俗。如果在第二天早上开财门之前将财门打开的话,财气就会跑出去。所以,我们总在关财门后再不出门,为的是不让财气跑出去,把它“禁锢”在家里!
时间回到6小时前,正是在吃完年夜饭之后。大家一齐坐在电视机前,这时候,叔叔阿姨们就会跟我们这些小朋友发红包(里面有压岁钱),寓意着把祝愿和好运带给晚辈。我们这些小朋友自然是再欣喜不过,拿着这压岁钱,可以买吃的、玩的……我们把它当成宝贝!
大年三十的晚餐不再和平时一样,而是一家人团圆在一起坐在大桌前聊聊天,喝点小酒,说着一年来的风风雨雨或是未来一年的美好憧憬。这时,是人们一年中最放松的时候,不拘小节,和亲人敞开心扉,坦白一直以来的辛酸、幸福和自己最自豪的事并一起为接下来的梦想予以美好的祝愿!也就从吃年夜饭的这一刻开始二月有了浓浓的年味!
大年初一那天,我们会去亲戚家里走访,每来到一户亲戚家门前,就会噼里啪啦的响起一阵鞭炮声,那些亲戚家的长辈们也会热情的端出一杯杯泡好的热茶并送至我们手中,接着就是互相的一阵寒暄“新年好啊新年好!”
过大年就是这样,你来我往的,匆匆忙忙,充实的很。毕竟这样才会有浓浓的年味啊!