周末,一份酒酿汤圆给我带来了劳动的欣喜。
首先,在爸爸的指导下,我开始了食材的准备。从冰箱里拿出一袋小汤圆、一个鸡蛋、一瓶酒酿、一包白砂糖、些许桂花以及一包淀粉。
然后我往锅里面倒入清水,开火烧至水沸腾。与此同时,我们把鸡蛋和淀粉分别倒进碗里,搅拌好后放在锅旁备用。
没过一会儿,锅里的水便兴奋得咕噜咕噜叫,一连串的泡泡争先恐后从水面上浮现。掀开锅盖,倒入酒酿,随即,爸爸让我先把汤圆放进去,雪白的、圆乎乎的汤圆扑通扑通地跳下了水。为了不让汤圆粘在一起,我手中的勺子也一刻都没停歇过。
稍候片刻,酒酿和汤圆全部浮了上来,趁这个时候,我把已打入碗中的鸡蛋按爸爸的指导搅拌好,倒入锅中,用勺子顺同一个方向搅拌,没一会儿,金黄的鸡蛋便浮在了水面上,接着倒入放在一旁的白砂糖,最后,撒入桂花。就这样,一道酒酿汤圆完成了。
第一次煮酒酿汤圆,我既体会到了食物的美味,又享受到了劳动的欣喜。