又是一个晚秋,天色渐渐暗了下来,独自走在“人闲桂花落,夜静春山空”的小路上,风吹打在身上,虽然有点凉,但我却感觉非常惬意,小跑着走向补课的教室。
上周末,老师下发的作业是一张试卷,当时从下午回家到晚上吃饭,我就急着在做试卷。一道题又一道题,在草稿纸上算着,写着……时间一分一秒的流逝,但我却忘记了时间。做完后我长舒了一口气,不想再去验算,心想:这一次我一定能让大家对我刮目相看。
我一边回想着一边走进了教室交了让我自信满满的作业便开始上课了,我们的作业都被助教拿去批改了,老师又开始教授新课……一节课似乎很快,助教走进教室准备发试卷。这时我心中绷紧了一根弦,“第一名林辰,第二名唐心怡……”五六个同学念过了,可还是没有念到我的名字,看见试卷越来越少,我心中也越来越紧张。等到最后的几张试卷时,才念到了我的名字,排名非常靠后……这犹如晴天霹雳,我的脸似乎变成了苍白,瞬间我心中的期望都破灭了。
下课了,我整理好书包,便低着头走出了教室,走在回家的路上,我感觉别人的头上是晴空万里,我的头上却是阴云密布。路旁的灯光昏暗,似乎也在嘲笑着我的自大和无能,我身上像背了一块沉重的大石头,不敢面对现实,每走一步都十分的艰难,想着如何回去面对严厉的父母。这时我无意中抬头看见了一颗我经常都能遇见的银杏树。我记得上周看见它时,树枝上已经没有几片叶子了,可是现在我惊讶地发现它又吐出了新芽,努力生长着。我的心一下震颤起来,一种激动的感觉攫住了我,“都已经掉叶子了,可是还在顽强地不放弃生长!”这时秋风又吹过来,把它旁边一棵树上仅有的几片叶子吹落了,旁边那棵树已经完全秃了,感觉已放弃了生长。我明白了,银杏树让我领悟到,那种不惧秋风肆虐的勇气,那种坚强不屈的性格,那种顽强的生命力。而我!也不应该如此落寂,应该正视困难我挫折并且战胜它,想到这我又迈步轻快地向家走去。回到家我主动向父母承认了错误,并且重新订正了试卷错题,争取下次取得好成绩。
那一次,我没有取得好成绩,但是我却通过银杏树而领悟到一种生活的态度,一种学习的态度。人生路上难免有风霜雨雪,但沿途的风景,足以让人流连忘返:生命征程中难免有不遂心愿之事难免有痛苦哀愁,但悲伤与喜悦常相伴而来。我为那一刻的领悟而感到欣喜!