在我家的楼下,有一个卖早餐的店铺,生意十分红火,而店旁经常有一个妇女在为吃早餐的人补鞋。
那是一个冬天的早晨,我在早餐店里坐下。要了一份煎饼和一万香稠的米粥,慢慢地吃着。突然,我听到了一个声音——“先生,要补鞋吗?”我扭头一看,原来是一个手提补鞋箱的中年妇女,正在询问早餐店里的人。
“好心人,给口饭吃吧?”转眼一看,一个乞丐身背两个大口袋上散着一股令人作呕的气味,伸出的手已看不见肤色,手上还有几个脓包。我厌恶地扭过头,刚才可口的食物仿佛变了味道,难以下咽了。老板走过来,丢给他一元钱和一个发臭的馒头“找一个背风的地方吃去,别打扰我做生意。”可乞丐并没有马上离开,而是从口袋拿出一个矿泉水瓶,想取瓶热水。老板为难地说:“水在那边,可是……”
我看了看那茶水桶,心想:这个乞丐用过,还会有人用吗?乞丐犹豫着没有动,仿佛看出了我的意思。“老人家,给我,我来帮你。”一个声音打破了我的沉思。擦鞋的妇女自然地拿过水瓶,在水龙头下清洗着,连瓶外的污渍都擦得一干二净,然后去灌满一瓶热水递给乞丐,乞丐感动得满是眼泪,连声说谢谢后便走了,妇女转身又去张罗生意去了。她的形象留在我的脑海里,久久不能忘去。
妇女做的事让我感到了人间的温暖,让人间多了一分春的气息,让人感受到了春天就在身边。