俗话说,家家有本难念的经。
我们家最伤脑筋的事,就是我爱上网打游戏。我这不是一般的爱,而是酷爱,有空没空,有钱没钱,都要去网吧。看着父母整天为这事发愁,我也曾想,算了,别玩了,但我的脚不听话,总是时不时地跑去网吧。
这天晚饭后,老爸又在电脑上敲敲打打,老妈接一个电话后,眉开眼笑地出去了。我把作业本丢到一边,也悄悄溜了出来。一进网吧,听到此起彼伏的键盘声、游戏中的枪炮声,我就兴奋起来,浑身的血流都好像加快了。我坐到电脑前,很快忘记了周围的一切。
不知过了多久,我感到身边渐渐安静下来。扭头一看,上网的人已经走了大半。看看屏幕右下角,只差几秒12点了,可我最后一关还没过。我低下头,心想过了这关就回家。
突然,谁在我肩上拍了一下。我有些恼怒地回过头,顿时傻眼了:老爸老妈站在我身后,一副怒不可遏的样子。
我只好乖乖地跟着他们回家。“说吧,今后还上不上网?”回到家后,老爸坐在烟雾里对我说。
老妈可能觉得打麻将没有写文章有意义,语气略软:“只要你今后不再出去上网,你说什么我们都答应。”
“好!”我说,“从今天起,我不再出去上网,老妈不再出去打麻将,老爸不再抽烟。”
老妈愣了愣,说:“好吧,我……答应。”她大概为她刚才的话感到后悔。
老爸还想找理由,说抽烟是为了写作。老妈说,世界上不抽烟的作家那么多,不照样写作?老爸就理屈词穷了。
第二天晚饭后,刚放下碗,老妈的手机就响了,这么准时,一听就知道是她的麻友。果然,老妈含含糊糊地说:“不来了……从现在起不打了……我与儿子有约定。”第三天也是这样。老妈的口气一天比一天坚定,后来真的就不打了。
老爸也不再抽烟了,改喝茶。他把烟灰缸擦洗干净,放在书架上。我说,老爸是不是还想死灰复燃?老爸说:“留作纪念,也让它监督我。”嘿,到底是作家,说出的话就是不一样。有一天晚饭后,老爸忽然不见了,到处找都没有。是不是躲厕所里抽烟去了?我推开厕所门,老爸果然在,但不是在抽烟,而是在倒茶叶。
一天,我们学校举行运动会,放学比较早。出了校门,一哥们儿说,嘿,今天这么早,我们上网去,我请客。大家都说“好”,只有我说不去。他们问我为什么。我说:“我和父母有约定。”
望着他们的背影,我也有一点点后悔。但是,我一个男子汉,说出的话肯定要做到。况且,现在我的成绩确实一天比一天好了。我甚至在偷偷地向老爸学习当作家。嘘——这可是个秘密,千万别说出去。