弘扬中华传统美德作文500字
任何事物都是美的,只是有时人们缺少了一双发现美的眼睛。美是无处不在的:自然的风景美、华丽的建筑美、繁华的街道美。但是我相信我们的心更美。山美、水美、人更美。
“百善孝为先”,在外地工作时,给父母打个电话,给他们报个平安,让他们不再为你担心,不再孤独。在日常生活中,没事回家多陪陪父母。在周末、休息的时候为父母揉揉肩膀、捶捶背,在空闲时可以帮他们泡杯茶。当你为他们烧第一次饭,他们尝完之后会觉得美味又欣慰。泡杯茶给他们时他们会觉得你长大了。孝敬父母是一种亲情,是一种爱,是一种美德,是家庭和谐、社会和谐的音符,是天下所有子女应遵循的道德规范。这是美,无法衡量的美。
帮助别人一直是中华民族传统美德。在马路上扶老奶奶,老爷爷过马路,或许有人认为这是一件小事,可是我却不这么认为,任何事都要从小事做起。从这件小事就可以看见这个人是否具有善良的心。在公交车上为老、弱、病、残、幼让座,虽然人们时常这么说,但是当真正在公交车上时就没有多少人能够做到了。可以从这几件事中以小见大。所以我们一定要做好每一件小事。这是美,无法衡量的美。
某天,我在去图书馆的路上,乘着公交车,因为那时人特别多,公交车来了之后人们都一拥而上,而导因为老年人行动不便,所以被挤在在最后面,一直到人们都上完车他们才能慢慢的走上车去。等到老年人走上车后,车上的座位早就被抢光了。。有一位中年妇女见有一位老奶奶站着,十分吃力,所以就把座位让给了老奶奶。这让我很是感动,那位中年妇女因该年纪也不小了,所以更加衬托出了她的乐于助人,她的心地善良。这是美,无法衡量的美。
让我们大家共同努力,从平常事做起,从一点一滴做起,传承文明,践行美德。我们一直与美在一起。