弘扬中华传统美德作文500字
弘扬中华传统美德——《弟子规》“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲人。有余力,则学文。”一遍遍诵读着朗朗上口的《弟子规》。一次次聆听着《弟子规》给我们带来的谆谆教诲,使我更加明白了做人的道理。
“百善孝为先”,做人首先要懂得孝敬父母。“妈妈,你给我洗洗衣服,妈妈你给我倒杯水……我一直有着衣来伸手,饭来张口的习惯,并且对此习以为常。而且对父母的关心爱护还视为无休止的唠叨,有时不耐烦甚至会顶几句嘴,让父母感到心寒。学习了《弟子规》以后,我感到有些惭愧,自己的做法实在是不应该,我们应该知道父母的辛苦,明白父母对我们的倍加呵护,我们应该想到每天为父母做些什么,而不是要求父母必须为我们做些什么,来报答父母的养育之恩。“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”这是对父母最好的回报。
“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”做人还应该讲究诚信,一个人如果失去了诚信,那么他就失去了信任。也就等于失去了自我,。喊狼来了的孩子,最后失去了人们的信任,也就失去了他心爱的羊。所以我们从小就要做一个诚实守信的孩子,这样才能赢得大家的信任,受到大家的欢迎。也为自己今后的健康成长铺下了坚固的基石。
作为小学生——生活在幸福今天的小学生,更应该努力学习科学文化知识,只有这样才能给他人以最大的帮助,才能为国家做更大的贡献,才能更好地践行《弟子规》,才能使自己有限的生命体现出无限的价值。