弘扬中华传统美德作文500字
为别人想得多,为自己想的少。
读了中华传统美德小故事,我深有感触。特别是曾子杀猪这篇故事。
这个故事讲了:曾子的夫人去集市上去赶集,他的儿子哭着也要跟着去。他的母亲对他说让他在家呆着,回来后杀猪给他吃。曾子的夫人到集市上回来,就看见曾子要捉小猪去杀。她就劝止说只是跟孩子开个玩笑罢了。曾子说小孩子没有思考和判断能力,要向父母亲学习,听从父母亲给予的正确的教导。现在她欺骗他,这就是教孩子骗人。母亲欺骗儿子,儿子就不再相信自己的母亲了,这不是正确教育孩子的方法。于是把猪杀了,煮后吃了。
这个故事启示我们,不能言而无信,要遵守诺言,更不能以一个长辈的身份,去欺骗小辈,以免造成不好的影响。在现实生活中,也曾发生言而无信的事情,家长曾欺骗孩子,但要分清是是非,他们是为你好还是对你不好。在大多数情况下,父母不曾有意欺骗孩子。而本文,母亲只是不要让孩子惹麻烦欺骗孩子,是有意的。
中华传统美德故事中有许多深刻的道理。状元还乡也是其中之一。
新状元王沂公回乡探亲,他谢绝了官府县衙赠送的宴请和银两,换上了自己平时穿的衣服,在迎候他的人群没有发现他时走进了城。由此可见,王沂公式一个十分低调的人,在欢迎他的人群前若无其事地走过时,在他换上平时穿的衣服时,在他谢绝了赠送的银两和宴请是都可以看出。这是一个十分可贵的美德,做人行事低调说明了他并不喜欢摆排场和官架子,并不是一个以大欺小的人。王沂公当了状元,他的才华不会少,但我相信他会当官也当一个清明廉洁的好官。做事低调,也是一个十分好的习惯。在现代有许多官员做不到,因为他们想要成为一个令人羡慕的人,每当自己开车上街是人们都会注意他,他们应该认为自己十分风光吧!但是我认为这并不好,你能成为官员说明你有能力为老百姓服务这时你的职责,不是你该炫耀的东西。