祖父的园子作文300字
我打小由祖父带大。院子里的桃树下,祖父抱着我坐在摇椅上诉说着他儿时的“古老的美好时光”,也感叹着这时光飞速运转的时代。我不懂,却也有模有样地叹一口气,一副小大人模样总是令祖父不禁失笑。多美好的画面啊!也只能在时间的长廊中尘封。
祖父一生没什么爱好,就好那一口烟,身上总散着一股烟草味。他因肺癌进过重症室,待了一个多月,那是我生平第一次离开祖父那么久。望着祖父毫无生气的脸,我心中泛酸——祖父近一米九的身骨啊,那时竟才堪堪四十几公斤。在医院熬了半年之久,祖父终于出院了。那之后祖父便在家中静养,我俩相依为伴。
二零一八年,祖父去世了。那年的桃花败得快,黯了花色,也惊了时光。看着渐渐合上的棺材,看着祖父下葬入土,看着他死寂般沉睡了,我没哭。许是那时还小,不懂何为生死离别啊。祖父下葬后,回到家中,我正欲推门而入,却不想听了不该听的话。“这孩子以后怕是不孝啊,她祖父打她儿时起便陪着她长大,可这人死了却不见她落一滴泪。”紧接着是邻居的声声叹息。泪止不住地夺眶而出,我向着屋外狂奔,眼前晃过的是熟悉的桃树,熟悉的身影,熟悉的过去,不知怎的变得陌生起来,令我心底发慌。我再也忍不住地痛哭了起来,暗了天色,明了人心。
祖父去世后,我长大了。开始变得独立,不再任性,不让父母操心,尽我所能地对父母好。我感恩祖父让我懂得树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我感恩祖父,他的手布满老茧,却也提起笔墨,教我写下“感恩”二字。祖父没读过什么书,那春蚓秋蛇之字,却透出一抹庄重来。