竞争作文600字初一
竞争从远古时代走来,伴随着进化史上严格的淘汰式的生存斗争,有几万年的历程,可以说,竞争无时不在。
有这样一个笑话,有人问小张、小王和小鹏同一个问题:你有一个强劲的竞争对手,怎么办小张说:“给他一棒子,做掉他。”小王说:“送他一个游戏机让他沉迷其中。”小鹏却说:“怎么办当然是和他成为好朋友,并加倍努力赶上他。”
笑话当然是笑话,但是从中折射的道理却是令人深思的:竞争一定要拼个你死我活吗笑话中的小王和小张,都只想着如何削弱甚至消灭自己的竞争对手来使自己超过他,这就是所谓的恶性竞争;而小鹏却想到了和竞争对手成为朋友,努力提高自己来超过他,这样既提高了自己,又不伤害别人。在激烈的竞争中不失一份平和的心态和温暖的人情,则是我们提倡的良性竞争。
有人说:“对敌人的仁慈就是对自己的残忍。”这话不对。我要说:“对对手的人情就是对自己的人情。”没有了对手,实力无法得到证明,水平无法得到提高。相反,一个好的竞争对手就像鹿群后追的饿狼,会让你更快、更强。由此可见,竞争中人情有多么的重要。
曾听说过这样一件事:两人在大学里关系很好,在进入同一家公司就职后,其中一个人却经常在上司面前说自己的朋友的坏话,导致对方因无法忍受而辞职。从此两人形同陌路,再无往来。但数年之后,那位已经是别人上司的“损友”,却通过午夜的电波,将积压数年的歉意与悔恨全部释放,并真诚地希望昔日的同窗兄弟能够原谅他,给他一次化敌为友的机会。
这件事说明我们要提倡良性竞争,在激烈的竞争中不失一份平和的心态和温暖的人情。不然的话就会被“竞争”冲昏头脑因此失去自己最友好的兄弟为代价。我们每个同学在学习上也存在着竞争。在竞争中把对手当成朋友,互相探讨和分享,努力提高自己来超过对手。让我们在学习中良性的竞争,我们才能在学习的领域里达到取长补短优势效果。
竞争与人情是相互的存在的!