竞争作文600字初一
竞争,在生活之中无处不在。它经常会给我们带来巨大的压力。如果我们能化压力为动力,那么我们的收获与压力是成正比的。
科学家曾经发现一个奇怪的现象,位于沿海东岸和西岸的同样羚羊种族,同样的食物来源,同样的气候环境。可是,东岸羚羊的奔跑速度、生殖能力,以及各方面综合能力都要强于西岸的羚羊。
后来,科学家将西岸的十只羚羊送到了东岸,又将东岸的十只羚羊送到了西岸。一个月后,送到东岸的羚羊死了七只。而送到西岸的十只羚羊却都还好好的活着。最后,科学家就找出了原因,是因为在东岸有一群羚羊的天敌,正是有这群天敌的存在,才使得东岸羚羊锻炼出了对付天敌的本领。由此得出了一个结论,没有天敌的动物,往往最先灭绝,而有天敌的动物群会逐渐壮大。
如果天敌是竞争对手的话,那么在人类的社会中这种现象同样存在。周武王为了讨伐商纣王,英勇无畏,最终取而代之;越王勾践时时不忘自己的对手是吴王夫差,从而每天卧薪尝胆,最后也同样一举夺回了江山;汉高祖刘邦,正因为有项羽这样强大的竞争对手,他事事谨慎小心,最后“明修栈道,暗渡陈仓。”夺取了天下。在竞争场上往往会有比自己强大许多的对手,从而令你发挥出超长水平。
其实,在我身边就有这样的事情发生,只不过是反面的例子。我有一位堂哥,今年在山东上高三,尽管他学习成绩一般,不过他可是一名优秀的体育特长生。元月份的时候,他在清华的四百米特长生招生比赛中,由于他没有和自己最强的竞争对手分在同一小组,因此,他没有发挥出自己的最好成绩,以0。5秒之差的成绩与清华大学失之交臂,为此,我们全家人都为哥哥惋惜。
现在这个社会环境中竞争无处不在,最后,当你静下心来思考时会发现,令你成熟的不是顺境,而是逆境。正如一位名人所说:让你真正热爱生命的不是阳光,而是死神。
竞争,它会使你真正的成熟,使你坚持到底。逼迫你发挥出自己的极限。因此,我们不应惧怕竞争,而是要热爱竞争,感谢生命中的每一次竞争!