大家好!我是五(1)班的俞玉怡。我今天演讲的题目是《迎奥运,文明出行我参与》。现在想请大家闭上眼睛,和我一起穿越时光隧道,重温美好难忘的一天。2001年7月13日,那个让所有中国人失眠的夜晚。当国际奥委会主席萨马兰奇爷爷用和平的声音向世界宣布第29届奥运会主办城市是北京时,全场沸腾,北京沸腾了。人们欢呼、唱歌、跳舞。
时光飞逝,现在,残奥会如火如荼。全世界的目光都将聚集在北京,北京将以主人的身份展现自己最美的风采!北京做了一个网上调查:有79%的人担心奥运会期间车辆拥挤。7%,60%担心堵车。1%。我在思考这样一个问题。作为一个普通公民,在迎奥运的日子里,我们能为奥运做些什么?在我的脑海里,经常会出现这样的场景:没有违章,没有抢道,没有拥堵,没有紧急鸣笛,行人车辆各奔东西,互相礼让,学生们开开心心上学,家长们安心工作,到处都是一片祥和、安全、温馨的画面。但是每天放学后,经常会有这样的场景映入我的眼帘:有人乱过马路,自行车不看信号灯,机动车强行超速,人为了抢几秒钟吵架,甚至发生可怕的交通事故。
同学们,当你们在路上追逐,在路上和同伴玩耍的时候,你们有没有想过危险就在你们身边?当你的亲朋好友横过马路,不顾一切闯红灯的时候,你能想象这一刻死神在向他们招手吗……你知道这些会带来什么吗?是受伤了?被禁用?是死亡吗?是痛苦吗?是悲剧吗?是破碎的家庭吗?据调查,在中小学生伤亡事故中,交通事故原因居首位。当然也有司机违章导致的因素。但是也有很多学生不遵守交通规则造成的悲剧。血的事实告诉我们,一个人只能活一次。为了你我和他的安全,让我们行动起来,努力做文明旅行的宣传者和实践者。比如坐车时,先下后上,主动让座给老人;自觉遵守交通信号,不闯红灯,不越过护栏,不横穿马路;文明驾驶,按规定停车等等。
在我们的校园里,在楼梯上,我们总能看到与我们美丽的校园极不和谐的纸片。有的同学甚至会想:反正有值班的同学,有打扫的清洁工,把他们打扫干净扔了;比如有的同学在教学楼的走廊里追着玩,习惯了走来走去,推推搡搡;甚至有学生故意损坏学校的公物。我们很多同学把文化知识的学习放在第一位,却往往忽视了社会公德和文明习惯的培养,这不应该是21世纪我们小学生的行为。其实良好的行为习惯是我们学习成功的前提,也是建立健康人格的基础。在学校没有良好行为习惯的学生可能会不守纪律,不卫生,从而扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成文明的行为习惯,学习环境一定要良好有序。我们知道,一个学校的学生只有具备良好的文明行为习惯,才能营造良好的学习环境,营造良好的学习氛围。
其实文明离我们很近,近在咫尺。一个文明就像一滴水,很多文明都是一片海。一个文明就像火花,而很多文明可以燎原。作为一个小学生,我们应该从现在开始,告别不文明的行为,养成文明的习惯,让文明的概念从意识层面进入无意识层面,让文明贯穿我们的一举一动。让世界肯定中国!