人生如酒,或香,或浓,因经而变醇;人生就像一首歌,或高或低,因为经典,变得悦耳;人生如画,或明或雅,因为经典变得美好……其实从人物诞生在仓颉手中的那一刻起,经典就注定支撑着一个名门望族的脊梁,具有无限的魅力。请仔细观察,在斑驳岁月的尸骨上,在尘封历史的竹片上,在绚烂千年的锦帛上,到处都记录着经典的美丽容颜。
汉唐,中华民族五千年来最辉煌的岁月,把自己的魅力洒进了我们的血液,像阳光一样灿烂。唐代是中国古典诗歌发展的鼎盛时期。在所有的古代经典中,唐诗可能是我们最熟悉的。我们很小的时候,父母和老师就一个字一个字教我们“鹅鹅,曲颈向天歌”,但那时候我们只是咽下去,并没有求解答。众所周知,唐诗也有它的美和愁。唐诗,记录了中国几千年的悲苦,蕴含了人民几千年的欢乐与喜悦,蕴含了中国几千年的宝贵文化。每一首诗,都像一杯茶,难受时苦涩,开心时甘甜。想喝到一杯好茶,就得恋爱。每次品尝唐诗,心情都是以诗人的心事为忧,以诗人的喜悦为乐。学会在悲伤中思考,在快乐中享受。“雨后空山,立秋夜。松树林里的月光,小溪里的水晶石。”王伟的《山居秋暝》。诗中有图,画中有诗。天空已经朦胧,却有一轮明月;方群已经表示了感谢,但是还有松树作为掩护。山泉清朗,流过山石,自然美静谧,静如一缕清风,渗入人心。“在我之前,已经过去的时代在哪里?而在我的身后,下一代在哪里?我想到天地,无涯无涯,我孤身一人,泪流满面!”陈子昂的《登幽州台歌》《古今纵情》,写了很长时间;上楼远眺,写下空间的浩瀚。在广阔的背景中,描绘了诗人孤独、悲伤、苦闷的心情,互相照应,分外动人。好像有一幅北元叶的巨幅画卷,画前站着一个野心勃勃却又因为没有办法报国而悲伤的诗人。
不同的诗人会有不同的人生经历,他们的诗的感情也会有很大的不同,不是快乐就是悲伤。而唐诗则变得瑰丽多彩。
如果说唐诗是中国古典的根,那么宋词就是中国古典的分支。
宋词由唐诗发展而来,吸收了《诗经》《楚辞》的营养,陶冶了人的性情,直到现在。柳永、李清照、颜姝用柔美的文笔和缜密的思想写出了人情的委婉与悲凉。《雨霖铃》中的那句“深情离别自古”,以冷落秋色为衬托,生动地渲染了离别的场景,进而推测了离别后的刻骨铭心的思念。层层叙述,场景交融,委婉。说明柳词“细滑,清俗”。相反,苏轼和辛弃疾的气魄如虹,还有“羽扇黑丝带围巾”的高喊,谈笑间,羌蜀之死能震撼人心。宋词无疑是古代经典皇冠上的一颗璀璨宝石。
文学,当我真正走近她的时候,才发现,几千年来,她承载了太多的人的喜、悲、壮美、婉约的情怀,使人的文字得以倾诉,拉近了人与人之间的距离,使人类文明的轮轴不断向前滚动。河水汹涌澎湃,冲走了风雪的旧梦;滚滚黄沙,浑然不觉悲欢离合的故事。而文学中的悲欢离合,就像是扣人心弦的琴弦,如幽曲,盖卷余音犹在飘飘;而文学中的怪句妙语,却如泉水,如露水凝结,读来仍是啐香。所以,在五彩缤纷的文艺花园里,我爱找几朵奇葩,细细品味那永恒的芬芳。