文明从点滴做起作文800字
爱默生说:“良好的礼貌是由微小的牺牲组成的。”松苏内吉说:“礼貌是人类共处的金钥匙”梅里美也说:“礼貌经常可以替代最高贵的情感”他们这样说,是为了告诉我们要讲文明和文明的重要性。
大街上随地吐痰,随地乱扔的情况屡禁不止。干净的墙面和电线杆上都染上了“牛皮癣”。公交车上让座的人是越来越少,争挤上车的人倒是越来越多。河水在被污染,森林在被砍伐,到处都是不文明的事。
文明要行动!一家大小要共创文明!文明从小事做起!
见到废纸弯腰捡,生活垃圾要分类。爱护小动物,爱护花草树木,爱护公共设施。旅游时,总是见到一些人在景物建筑上刻字以表示纪念。那是不文明的行为,那是没素质没教养的人所做的行为。那些建筑应该好好爱护而不是去破坏,在上面刻字。不在公共场吸烟,这样既损害他人的健康,也是自己的健康受到威胁。不在公共场合大声喧哗,打扰他人。不骂脏话,让“请”“谢谢”“没关系”“不客气”这样的礼貌用语在我们身边。骂脏话的影响有很多,比如:影响社会风气、影响自身形象还影响一个国家的形象。
我的家庭算得上是一个“文明家庭”吧。我们都有一个“文明约定”来约束我们的不文明行为。一次,爸爸吃完饭后感到鼻子有点痒,就不由自主的去抠鼻孔,不巧被我看到了,于是我走过去跟爸爸说抠鼻孔的害处。爸爸听了我的话恍然大悟:“原来如此,想不到一个小小的抠鼻孔行为居然有这么严重的后果,不仅是不文明行为,还关系到健康问题。宝贝,多谢了啊!”爸爸说完还不忘跟我道谢一句,我很是开心。
我的奶奶喜欢乐于助人。每当看到邻居们有什么困难都会去帮助他们,比如说:楼下的李阿姨晒被子,拿不了那么多,奶奶自告奋勇就帮助李阿姨,李阿姨很是感激,请奶奶到他们家吃饭,还拿了几个水果。奶奶只是笑笑:“太客气了,不用了,谢谢!”总之,奶奶给邻居们的印象是极好的。
我的爷爷,是很注重公益的。那次汶川大地震,学校组织我们捐款,我那时没有钱只捐了5元。下午,学校要各班集合在操场上,然后将班级捐的款投进大大的募款箱中。爷爷也在场,他手里还有25元,是爸爸给他买药的,正当我们班的款要投进箱子里时,爷爷跑向我塞给我25元,示意我赶快放进去,我毫不犹豫的想募款箱投进25元。事后我问爷爷:“您把买药的钱捐了不后悔?”爷爷爽朗的笑道:“这有什么好后悔的?”随即我们爷孙俩都笑了。
文明其实就在身边,让我们和自己的家人从小事做起,共创文明社会。一句公益广告说得好:“每个人踏出了一小步,那整个社会就踏出了一大步。”一起努力吧!让我们的祖国不愧于“文明古国”、“礼仪之邦”的称号。