文明从点滴做起作文800字
尊敬的老师,同学们:
大家好,今天我演讲的题目是《携手同行,文明从点滴做起》。说到文明,让我想起了前不久在一本杂志上看到这么一行醒目的文字、这是国外的一所护士学校考试中的最后一道题目:
“每天清扫学校的女士叫什么名字?”
她们也许早上起床比我们还早,每天早餐过后,也许是她们最忙碌的时候,奔波五楼上下清理每间教室门口的垃圾甚至楼梯道口。她们也许不会告诉我这道题怎么解,那道题怎么做,她们不会告诉我基因工程的应用,有机反应方程式的书写,但她们的的确确在为我们的学习做着最好的保障。
作为一名学生,祖国的未来,我们应该有必要要用礼貌,用微笑去面对那些直接或间接为我们默默奉献的每一个熟识或陌生的人。她们用自己的辛苦付出,保证了我们学习生活环境的整洁。不妨设想一下,假如我们都在校外或食堂就餐,她们也许不那么忙碌,而校园也许会变得更加的整洁与干净,其实一种文明的行为是从一件不起眼的小事做起。
在校园里,也许路过教学楼旁时,经常会意外收到从天而降的“礼物”;经常会遇到上下楼梯时因为拥挤而发生争吵。
在我们的日常生活中,有些人经常为了一点芝麻的事耿耿于怀,甚至为此破口大骂,大打出手,以致两败俱伤。就拿上下楼梯的那件事吧,如果双方都抱有文明的态度、宽容的态度,毕竟有时上下楼梯时人多拥挤也是客观事实,那么这场争吵就不会发生,由此可见,为人处世时,多换位思考一下,就会化解许多不必要的矛盾,我们的生活也会更和谐。
同学们,我们播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格!文明已被人们放在心里的一个重要位置,时时刻刻在与文明交谈,千万不要把文明行为习惯看作小事,每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息。让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起。不管窗外的魑魅魍魉怎样的翻云覆雨,走自己的路,养成良好的文明习惯,做个文明的高河中学人。