文明就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。我相信,我们每一个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。我相信,只要你仔细留意,就会发现其实文明就在我们身边。
那是一个星期天,我去电影院看电影。我的身边坐着一位年轻人,他边看书边吃着瓜子。可他周围的地面却毫无杂物,为什么?原来他在自己坐椅的扶手上挂了一个塑料袋,他把磕完的瓜子壳都扔进了塑料袋里,这看上去只是举手之劳,但却不仅干净了自己,又为别人创造了一个赏心悦目、干干净净的环境,真是一举两得啊!
傍晚,我和妈妈到公园散步。我们刚到门口就看到了一些白色的塑料袋散落在地上,随风翻滚,让人们觉得非常肮脏。噢!对了,我们也来当一回文明小市民!
正好我的口袋里有一个袋子,我和妈妈把垃圾捡起来,那些肮脏的塑料袋就被我捡到了卫生袋里面了。我们边走边捡,一直捡到了湖边。看见凳子底下还有许多垃圾,他们像狡猾的敌人一样隐藏在暗处,我弯下腰把它们一个个给收拾起来装进袋子里,然后扔到垃圾桶里。我们回头一看,觉得公园里干净了很多,脸上露出了满意的笑容!
原来讲文明就是这么简单,我们不需要做出什么惊天动地的壮举,只要将每一件小事做好,就是文明的表现。只要我们每一个人向前迈一小步,那我们的国家就向文明迈进了一大步!
我的父亲从小就叫我做一个讲文明的孩子,我相信在这个充满竞争的社会中,讲文明的人一定会走在那些不讲文明的人的最前面,也会受到别人的重重尊敬。
还清楚的记得,两年前的暑假,我到舅舅家去玩,舅舅居住的小区虽然不是那么的华丽,但许多该有的设备还是应有尽有的,有游泳池,有健身公园等。可是我发现那里的年轻人都不讲文明,吃完东西把那些垃圾随地乱扔,像白色垃圾、瓶子、塑料袋等都懒得扔进垃圾桶。我知道这样很方便,但是他们严重地污染了整个小区的环境。我便去好心地劝他们,可他们是狗咬吕洞宾——不识好人心,反而冲着我直横,“管你小屁孩什么事”,最后还唱了一句:“我有我的自由”!于是我把这个现象告诉了舅舅,我告诉舅舅我要搞一个“讲文明促健康”小队活动,让人们保护环境,于是舅舅给予了我大力的支持,他到处宣传,一开始,我的队伍只是单枪匹马,后来因为舅舅的大力宣传,小队没有多长时间就足了几十个人。先开始我先自己一个人在工作,在我的几天辛苦的工作,经常听到一些邻居的嘀咕:“这孩子真勤劳,他可谓我们小区做出了大贡献啊!”
正是因为有了这些人,他们一传十,十传百,众人皆知,我的小队遍强盛了气来。功夫不负有心人,经过我的小队不停的巡逻,小区干净多了,这次我又看见了那个年轻人,他羞愧的对我说:“你可真能干啊,我好佩服你!我以后要向你学习。”最后我为我们小队拟了一个题目“文明环保保卫队”。
让我们共携勤劳之手,向全世界呼吁:“人人关心环境质量,人人参与环境保护!”