一天早晨,一个人看见树上一只飞蛾的虫茧开始活动,他就耐心地在旁边观察。
蛾在里面奋力挣扎,但始终没能挣脱,似乎再也没有出来的可能了。
最后他的耐心用尽了,就拿出一把剪刀剪破了茧。蛾很容易就爬了出来。但是这个人最终害了飞蛾,蛾儿非但不能展翅飞翔,还很快就死亡了。
原来有些艰辛的过程可以帮助一个人真正成长,过于急切的爱心反而会起相反的作用。
其实学奥数的过程就像飞蛾出茧一样。五年级时,楼老师把全年级数学较好的二十几个同学组成了一个奥数班。给这些同学特别训练,为了参加那一年全国几个大型的奥数比赛。我和姐姐都被楼老师挑中了。从此我也开始了这个魔鬼式的训练。
一个寒冷的冬天,早晨六点五十分,天下着大雪,路上行人不多,大家都还在家里睡觉呢!这时,我们还要继续在七点钟前到校上奥数课。每个奥数班的同学和老师都仍然不迟到。连续几天的冷空气,使我的身体变得虚弱。我的身体再也无法抵抗这恶魔似的冬天了。
这天早上,已经六点半了,妈妈来叫我起床去上学。我难过的快流出眼泪来了。妈妈说:“甜甜,妈妈看看你有没有生病哦!”于是,妈妈摸摸我的额头。妈妈着急地说:“甜甜,你发烧了,今天别去上课了,不能再这么烧下去了。”我挣扎着说:“不行,妈妈我一定要去,不去一次我就会被奥数班淘汰的。”妈妈说服不了我,只好让我去了。
晚上,我已经烧到了39.6度。妈妈心疼地说:“我去和楼老师说我们不上了!”我吃力的说:“如果不参加奥数就不能去比赛了,我不能半途而废!”
最终,我没有放弃。经过楼老师几个月的精心培训和我的努力。我们整个奥数班都考的很不错。我也不错,还得了全国希望杯奥数比赛三等奖呢!
在我们的成长中,适当地经受一些挫折还是有必要的。只有经历过艰难的蜕变,才能在天空中自由地飞翔!