向里探去,黑白为底色的家中,挂着几幅淡雅字画,全是楷书,秀丽清俊。磨平的砚台端正地架着一支褪色的毛笔,这便是老先生的家了。
曾与先生学过小楷,恭敬地在先生严厉的目光下坐下,一笔一划地勾勒着。但没多久,我便总是心念那潇洒的行书,狂放的草书了。便总盼着有那么一天,先生变了心意,传修行草之真谛。
的确,在学校里,老师由原先教的楷书,演变为行书,飘逸的字迹、清俊的形体无不令我等心醉。
自然,正值青春期的我,定是受不了这金雕玉琢般的生活,笔画也总不安分的勾连着,而这却引起了先生的不满。
“楷书就是一笔一划,怎么会有你这么虚浮不定的线条?”
正欲开口辩时,忽又瞥见先生严厉的目光,“来”,他的语气缓和起来,“我写给你看!”
起身,见先生焚香净手,研磨端坐;铺亮提案,执笔悬腕。大道无形,妙笔生花;形如流水,动辄蛟龙。见先生的字,我惊讶极了,先生的字,真如颜真卿般肃肃如行军,又好似旧时高坐的大小姐,不比我那冬日的残花败叶,却高洁得像出淤泥而不染的莲。横,好似江南水乡碧波无垠的湖面;竖,仿佛塞外边疆扶摇直上的炊烟;撇,宛如浩瀚江边随风起舞的杨柳。墨迹留痕纸上,磨痕留我心间。
见先生的字,我羞愧地低下了头。抬头,正遇上先生柔和的目光。“为什么您从来总写单调的楷书,而却不变化一下呢?”
先生仿佛看出我的心思,叹了一口气:“那狂草若是放在京戏中,自是快三板一类的潇洒恣意,可人生能有如此精彩,合成一场折子戏?不能的,而楷书虽是一笔一划,可这才是生活啊!只有端端正正做人,才能品出生活的真谛啊!”
是啊,浮躁人生是狂草,而平凡如我,更是要像先生一样,堂堂正正生活啊!此时,此地,我的心态发生了变化。
可,也不尽是这样。不少人在忙碌的工作后,也希望受到一点情感的熏陶。近些年,移动图书馆、文化类节目的兴起,似乎也标志着人文精神的回归。生活变了,社会变了,追求宁静闲适的心却没变。
变的,是人心;不变的,是追求。