“张晓雨,你给我站到前面来!”一声严厉的斥责,将张晓雨从梦中唤醒。她抬起头,只见王老师正盯着自己。
她看着那双愤怒的眼睛,心里不由一紧。她知道,等待她的,又是一场“留校典礼。”
“张晓雨,放学后来我的办公室。”下课后,王老师冷冷地抛下这句话,马上离开了教室。这时,班花徐薇露带着一大帮女孩子来到了张晓雨的座位旁,冷嘲热讽道:“哎,我看某个人,考试天天吃鸭蛋,还在上课时睡觉,我要是她呀,早就找个地缝钻进去了。”她的话音刚落,便响起了一阵笑声。
放学了,张晓雨来到了办公室。刚进门,王老师就开始扔炸弹,说什么学习成绩不好呀,上课不听讲呀。张晓雨默默地站着,一句话也没听进去。
回家的路上,晚风徐徐吹来,树叶一片片从树上飘落下来。张晓雨拾起一片落叶,看着树叶那样“弱小”的身躯,张晓雨的心里一阵抽痛。她嘴里念念有词道:“俗话说不经历风雨,怎能见彩虹,我已经经历了这么多风雨,老师的另眼相看,同学们的冷嘲热讽,都让我受够了,彩虹仙子,拜托您老人家快来救救我吧!”接着,她又对天发誓道:“从今以后,我会做一个更好的自己!”不一会儿,她的目光却淡然下来,她又想起了一些往事。
在她很小的时候,爸爸妈妈就离婚了,她跟了妈妈。小时候,她一直在农村,那里有金灿灿的麦田,蓝蓝的天,清清的河??在那里,她度过了她的一至三年级。可是有一天,妈妈在手机上看到一篇文章,说农村的教育比不上城市,于是她把张晓雨接到了她打工的城市,想给她最好的教育。就这样,张晓雨成了四(二)班的插班生。虽然表面上没什么,但张晓雨的内心是抗拒的。在学校里,她的穿着,她土土的方言,成了同学们排斥她的理由。他们总爱把她的作业本藏起来,把她钢笔里的墨水挤掉,在她的杯子里挤柠檬汁。??张晓雨对这些恶作剧早已视而不见,回家后也不敢告诉妈妈,怕她担心。
“妈,我回来了。”她打开家门,却无人应声。她以为妈妈在忙着做饭,但厨房里的情景让她大吃一惊:妈妈躺在地上,脸色苍白,双目紧闭。张晓雨吓坏了,赶忙拨打120,不一会儿,救护车就来了,把妈妈送到了医院。
“很遗憾,患者因为劳累过度,心脏病发作,抢救无效。”经过一番抢救,医生对她说。
连续几天,张晓雨都没有上学。
料理完妈妈的后事,张晓雨来到学校,一进教室,眼前的情景让她大吃一惊。只见黑板上写着几个大字:欢迎张晓雨回来。加油!这时,班花走过来,拉着她的手,哽咽道:“对不起,晓雨,以前是我不好……”说着,其他同学也跑过来,纷纷送上关心。
原来,老师知道了她的情况,专门开了一个班会,大家都认识到了自己之前对她的伤害。失去了母爱的她,第一次感受到了来自班级的温暖。