让自信之花绽放作文
歌德曾经说过:“读一本好书,就像和一位高尚的人谈话”。我对这句话深有感触。这几天,我读了一本书,名叫《钢铁是怎样炼成的》,它让我懂得了许多道理。
这本书主要写了主人公保尔出生在一个贫困家庭,妈妈在有钱人家做厨娘,哥哥在工厂做钳工。保尔为了赚钱而放弃了学业之后,一个偶然的机会让保尔了解革命,他去当了红军,虽然保尔生活坚苦,屡次生病,但是保尔依旧不退缩,即使双目失明,全身瘫痪,他也不放弃对梦想的追求。最后,他的梦想成真了,出版了他的小说。
我读着,读着,恍然间,我觉得保尔那坚毅的脸庞,就浮现在我面前。他,一个普通的战士,居然有着钢铁般的意志,是什么力量推动着他,鼓舞着他前进呢?那不就是伟大的革命精神吗?这也是他与病魔作斗争的动力。
那天,我到105医院去看病,在电梯里遇见了一个光头大姐姐,一问原来是得了白血病,可她却是那么坚强,仍然背着书包去上学。她并没有因为身患绝症而自暴自弃,而是仍然坚持着对梦想的渴望,她渴望学习,渴望读书,渴望和我们一样在课堂里上课。她乐观的对待生命中的每一天。
《钢铁是怎样炼成的》这本书让我懂得了很多:每个人都有一颗梦想的种子,只是保尔和这位大姐姐懂得悉心栽培,终于开出了属于他们的梦想之花,我也要努力让自己的种子美丽绽放!