“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”杜鹃的啼叫让老家的乡村又繁忙起来。
我们家的房子后边,有一块大大的农田。四月,爷爷奶奶在田里种下萝卜和青菜,只见他们弯下腰,用手拨开松软的土,撒下几粒种子,再把土盖平,浇上水,这样,一颗颗小小的希望就进入了土壤。干完了,他们站在一旁,笑盈盈地望着,仿佛在等待着什么……种完田,爷爷奶奶还要喂猪、鸡,捕鱼。小猪吃饭时狼吞虎咽,发出了“吧唧吧唧”的声音,而小鸡却细嚼慢咽,从来不着急。喂食完毕,他们就来到池边,撒下一张大大的鱼网,到了第二天,就会有许多又大又肥的鱼上钩。四月真是繁忙的季节。
“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。”这样的乡村农家,构成了一道美丽的风景。