叽叽喳喳、叽叽喳喳……窗外枝头上,几只未成年的小鸟使劲拍打着翅膀,偶尔勇敢地飞离这个枝头,飘飘悠悠地飞抵那个枝头。近在咫尺的地方,有两只个头稍大一些的鸟静静地看着,不时用只有鸟家族们才能明白的语言表达着什么。我突然意识到,原来,鸟儿们也有着属于自己的表达父爱与母爱的独特方式:给孩子一片自由的天地,总有一天,他们会展翅翱翔在湛蓝的高空。
刘翔的名字如雷贯耳中国的骄子、亚洲的骄傲、110米栏世界记录保持者。据说,他原来从事的运动项目可不是如今得心应手的110米栏。但天赋是不可抹灭的,只要信心在,任何困难都会低头。在是否转项的十字路口,他的父母放开双手,把自由的空间给了刘翔。凭着不懈的努力,刘翔终于在田径方面展现出了非凡的才能。2004雅典奥运会上,刘翔勇夺金牌,实现了我国体育健儿在田径短距离径赛项目上历史性的突破,激动的泪花,放飞的自豪……我终于明白:放手,成功之路开始起程。
随着现代生活节奏的加快,社会的竞争气息逐渐蔓延到了校园,书包鼓起来,眼镜戴起来,双休日的书面作业,除了老师布置的,还有家长安排的。分数不仅是老师关心的,更是广大家长的命根。像刘翔这样的父母是明智的,是当初的放手才使刘翔成为了今天的刘翔,令国人为之振奋、令世人为之惊叹的亚洲第一飞人。不由地感慨着:家长们,为了孩子美好的未来,该放手时就放手。
我一直庆幸着,我是教师的女儿,每时每刻享受着科学的教育方法的温馨和魅力:烦恼面前,善于洞察心扉的妈妈会及时出现在我的面前,娓娓道来,为我解开心头的疑虑。挫折面前没有讽刺挖苦,多的是和风细雨般的开导和鼓励。成功面前没有丰厚的物质奖赏,沁人心脾的是妈妈的暖暖絮语和浓浓亲情。还清晰地记得上幼儿园时,每当我捧回好孩子的奖状,最美的奖品是妈妈一回到家,拥我入怀,喃喃地说一声:宝贝,妈妈爱你!正是这股股爱的魔力,一路支持着我快乐自信地走到今天。
周末,我是幸福的:旭日东升,我眺望远方,让思绪尽情飞扬,习作灵感油然而生。临近小学毕业,我是快乐的:耳边没有父母周而复始冲刺重点的唠叨,只是偶尔一次,妈妈用尊重的口吻对我说:孩子,六月初,把你的选择告诉爸爸妈妈。学习的闲暇时间,我享受在长笛悠扬的旋律中,陶醉在书法的高雅宁静中,痴迷在课外阅读的美妙世界中,感受着自由气息带来的快乐。
放手吧!让孩子感受在蓝天下飞一般的感觉,让孩子体验我选择,我喜欢的快乐,让孩子拥有我的地盘我作主的自由。相信,未来由我们去创造!