八岁那年,我有了我的第一辆自行车。我每个星期日,都要让妈妈教我学骑自行车。那天,我拉着妈妈来到门口。我说:“妈妈,你先扶着自行车,我再上去。”妈妈为我想学自行车的而高兴,便答应了。我坐上去之后,高兴地说:“妈妈,你扶好了,我骑了。”妈妈说:“小心点。”于是,我一时得意忘形,骑着自行车一会儿往左斜,一会儿往又斜,龙头老是把握不住。妈妈看在眼里,没说什么。而我见妈妈没有说我,便加快了骑车的速度,弄得妈妈跟在后面大汗淋漓。妈妈一边跑一边说:“慢点儿!”而妈妈越这么说,我骑得越快,越起劲。
妈妈见我不听他的劝告,意识到了重要性。于是,当我骑得正开心的时候,妈妈说:“丫头,我放手了。”我一听,重心不稳,便摔了下来。妈妈见后,连忙走过来,生气地说:“不让你吃点苦头啊,你是不可能知道怎么骑车。”我听了,一面揉着脚上的的伤,一面暗暗下决心要学会骑自行车。
过了一会儿,我又站了起来。在妈妈的帮助下,我学会了怎么稳住龙头。怎么控制重心。后来,妈妈又扶着我骑车。有时,妈妈不再扶我。而让我自己骑。有一次,我还没上车,车就压下来了。有一次,我才骑了几米,龙头一歪,人和车就都倒下了。有一次,我在转弯的时候,龙头没控制得好,又歪了……在学骑自行车的过程中,身上留下了不少伤痛,但是妈妈却不管我,硬要我自己爬起来。
那天下午,我带着伤又开始练习骑自行车。我不想让自己没面子,更不想再受伤。于是我全力以赴,第一次没有跌倒。我面带笑容地下了车,仿佛身上从来没有过伤,在原地跳了几下。妈妈也一脸微笑,说:“真不错,这么快就会骑了。”
当时,我并不知道妈妈的用意,可是当我学会骑车后,才知道如果妈妈不放手,不让我受点伤,我只会由妈妈扶着骑,根本学不会。是妈妈的那种独特的爱让我经历了挫折,最终学会了骑自行车。