四年级写松树的作文
三岁时,父亲领我去了老屋的后院。
后院有一大片空地,土壤肥沃,栽满了老树。听爸爸说,最小的一棵树也有三十年的树龄了。父亲提着一棵小树苗种在后院。他说这是家乡的习俗,当孩子三岁时,为其种上一棵树。愿人随树,百岁仍青。出门时爸爸说:“愿你像树一样坚强,不惧困难。”爸爸的话我似懂非懂。
六岁之前,终日悠闲。我本来就喜欢安静,于是就经常在后院和我的树待在一起。我看着树,它“睡”了三年,似乎春天也不曾发芽。我却比它高出了许多。
那次见面后,我就回城上学了。三年级那年,听爸爸说村里的人都扔下锄头到城里谋生了。我家的老院也只剩下那些松树静静地站着。爸爸说那株小松树已经长得和我一样高了。
回城后,我顺利进入市里一所重点中学,可初中生活不像想象中的那般美好:严厉的老师,成群的学霸级同学,沉重的课业负担。我以为我已经像那株松树一样不惧怕困难,可是困难摆在我面前时仍然像一座山。我要止步不前吗?学期结束后,我又回了一趟老院,在我的松树前做了一晚。半年了,我的身高已经超过了树,可我生长的能力超过了我的树了吗?“为你栽松,是让你不惧困难。”父亲的话在耳边回荡,“人应如树,就算矮一点,也要坚忍不拔。”我站起身来,仔细打量这棵树:不高,但是坚硬,枝叶繁茂青翠,枝干笔直,不旁生斜枝。
那晚后,我终于明白了父亲的话。望着那棵树的身影,我知道我一定能翻越眼前的那座山。