之前有幸被邀请乘坐一艘游轮观光,虽然我当时还小,但那如梦似幻的海上日落让我记忆犹新。
渐渐地,云带变宽了,太阳顺势滑到了底端,随着云带宽度的变化降低着高度。它已变得通红,不再发出金色的光线了。渲染了周边的一些云彩成了大红色,映在周围人们的脸上,我看到了欣喜,愉悦,还有小声交谈着的,我没有看到不耐烦或者乏味的表情,每个人都那么享受。
又过了几分钟,厚厚的云遮住了太阳的下半部,若隐若现,似要把它吞掉一样,然后慢慢上移,几乎遮住了半个太阳,这半个太阳,已滑在海平面下,再也没有看见了。我听到周围有人发出赞美,对这美到极致的景象评价为“如梦如幻”。似乎就在交谈间,太阳已顺势一溜,将自己那小半个脑袋也躲进了云中,不让我们看见。
留下了巨大的云群,提醒着我们刚才发生的一切有多么真实。