清明节的作文200字三年级
今年的4月4日是清明节。4月2日这天放学,我和妈妈就做好了清明节去踏青的准备。
时间过得匆匆,一晃眼就过去了。4月4日这天早上,妈妈早早地就把我叫起来,可我还没睡醒呢,妈妈说:“打起精神来,陪我去踏青,今天下午你想吃什么就吃什么。”我一听精神就来了。
一出门,小雨纷飞,像细丝,像花针,我想起了杜牧的诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我想:去祭扫的人心情肯定不会好。
一路上,我们看到了新发芽的柳树,盛开的桃花,黄黄的迎春花,还有各种不知名的小野花开得很是灿烂……满眼的春色望都望不尽。
中午回来后,雨停了,太阳出来了,妈妈又带我去余家梁纪念烈士。我和妈妈抱着买好的菊花,走上“千步梯”,一直向上走去。路旁,樱花已经开了不少,有的才展开两三片花瓣,像一片片小扇子;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上就要破裂似的;还有的全部展开,露出嫩黄色的小花蕊;也有的樱花像美丽的蝴蝶,在枝头翩翩起舞……吸引来许多小蜜蜂来采蜜。
瞧!那绿油油的草地上有新冒出的小绿芽,多么可爱!不知不觉,我们就来到了英雄纪念碑前,看着高高耸立的纪念碑,妈妈给我讲了英雄前辈的故事。妈妈说:“石泉是国内革命战争时期,陕、川、豫,鄂革命根据地的重要组成部分。在国民党反动派的白色恐怖下,石泉苏区对红军鼎力相助,倾力相帮,与红军结下了深深的情缘。200余名投身革命的青年大都牺牲或失踪……”
听到这里,我肃然起敬,正是有了这些英雄的牺牲,才有我们今天的幸福生活。我不禁庄严地行了一个队礼,我想说:“虽然已经过去了半个世纪,历史并没有忘记他们。我一定要珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习,报效祖国。”
清明节这一天,我踏青、祭扫烈士墓,过得真有意义。