五一假期我们来到了国家4a级景区——开元溶洞。这是山东省最大的一个自然溶洞。
刚走到了洞口就听见滴答滴答的水声,沿着陡峭的楼梯往下走,越走越感觉到阴冷,从上向下看去,在洞中的人都小如米粒。再往里走,到了“水帘洞xxx。一排水花从池水中喷出,走到旁边,就像在下毛毛雨。这里,连接着一个小支洞,里边有光滑的小钟乳石和粗糙的石笋头。
从支洞出来,就到了最大的洞——“龙脊厅”。洞顶上空出现一条很大的裂缝,裂缝两边有很多自然形成的钟乳石,从下边望去就像一条蜿蜒的龙的脊背,这个洞穴名字也由此得来。而且,“龙的脊背xxx上还挂着红色灯条,越法显得这个洞穴宏伟壮观。这些龙脊”,个个都是高个,最高可达50米。在洞穴里有很多自然形成的钟乳石,有的像一片小小的珊瑚群,还有的像一个高大的仙人在指路,还有的就像一个巨大无比的千层蛋糕,有的又笔直的像一根巨大无比的“定海神针”,还有的像一串串巨大无比的花束,这里的钟乳石真的是多种多样,形态各异!
在龙脊厅过后,还有珍珠厅,贝壳厅等……这里的钟乳石有的小如珍珠,有的像大大的贝壳,还有的像一串串葡萄!还有滴水的小洞,还有深不见底的无底洞。走到这里我惊呆了。往下一看,雾气重重,一块块石头像仙人,犹如真的蓬莱仙境。
我带着陶醉的表情出了洞口,忍不住感叹大自然的鬼斧神工,给我们创造了如此美妙绝伦的自然风光!