自我反思作文600字初
说起反省,我有太多的事要反省。反省自己在学校,在家和朋友之间的一些事。每个人个人都是在做过后才知道自己的缺点与自我反省。
在学校里的那一幕幕令人难忘的情景,使我记忆犹新。还记得在以前的两年学习生活中的那种令人回味的听课情景。那时的我上课总是爱发呆,思路总是不跟老师走。在一次物理课上,发着呆。老师也没注意到我,就这样在两年的物理课上,我偶尔也会发一会呆。以前没怎么太注意,可到了初三我才真正领悟到。如果上课不跟着老师的思路走,那么到最后难过的人是你而不是别人。我现在时常在想如果以前我不怕苦,坚持下去,结果会不会不一样呢?可是现在我才反省会不会太迟。不过不管是现在还是以前,自己能反省总比不反省要更加的高尚。
我现在上的每一节物理课都很认真的去听,去记。这也包括了其他的科目。我只想对物理老师说一句:“老师,我彻底的反省了,我以后会更加的努力。请你原谅以前不好的我,重新接受一个全新的我。”
在家里发生的一件事也是让我反省最深的一次。脑海里还出现那一幕,在屋里和母亲吵架的那种无法想象的情景。我和母亲看着电视,母亲叫我去睡觉,明天还要上学。可是我却把母亲的好意与关心理解错了,便与母亲吵了起来。结果我们都伤害了对方,我们都哭了。在这一刹那,便有一把剑刺在我的心中,怎么用力的拔都拔不出来,那种痛是穿心刺骨的。事后我便向母亲道了歉,母亲也原谅我了。可是因为年龄的增长与成熟,我便觉得对不起母亲。我现在好想再用我最贴心的话语向我的母亲再一次的道歉。母亲希望我的反省能让你感受到,我以后一定会做一个又乖又听话的孩子,母亲对不起,我错了,原谅我,母亲。
还有朋友之间的反省,我就不一一举例了。毕竟要反省的事太多了。
希望我的反省不会太迟,希望我的反省能让那些曾经被我伤害过的人能用心感受到。反省是我们成长的一条必经之路,只要坚持走完这条路我们才会成熟。
期末考试已经结束一个多月了,分数对于我来说并不太理想,甚至比较差!虽然分数只是一个数字,但是分数里体现的内涵只有我自己才会明白。从这场考试中再联想到自己这几年的学习方法,特别是学习态度,我发现自己身上许多的不足在这次考试中都体现的淋漓尽致。
首先,虽然考前复习时我用了很多时间,想做到面面俱到和通盘掌握,但一个人的精力和时间毕竟是有限的,况且临阵磨刀也没有什么用。因此我全面复习的深度不够,理解也不够,实际上只是大概熟知意思而已。因此在知识点的理解,掌握,重点的分析上有很大的不足,这也是我今后需要改正的地方。
其次,这次考试也让我发现了自己最大的缺点——粗心。总体来阅览试卷,许多丢掉的分数并不是知识点不知道或者是答案不知道才丢分,而仅仅只是因为太过粗心而写错。本应该拿到的分数却没有拿到,这令我很是懊悔,否则分数必然能够更上一层楼。
我爸爸在外工作,非常辛苦;妈妈乃为人师,也非常辛苦。他们整天忙忙碌碌、夜以继日的工作就是为了给我创造更好的学习环境和条件,让我好好学习,天天向上。德智体全面发展,将来实现自己的清华北大梦。但是现在,面对父母,再看看自己的学习成绩,非常惭愧……今后,我要端正自己的学习态度,插上奋斗的翅膀,拿起努力的宝剑,向下一个年级,下一次考试,进发!
所以,我不与他人比,只与自己比,做好自己,做最好的自己,不断发现问题并不断的改正自己,改变自己,让改变发生。最终实现超越自己的梦想!