上了两年初中了,我的语文成绩从初一时就很不理想,到现在仍没有些许的起色。在这个初中的最后一个暑假开始,我下定了决心要将语文成绩提高上去。而如今,这个暑假已经过去一多半时间了,我却仍旧不知道从何下手,每天漫无目的地东补西凑,认为多学一点都是有用的。直到上了段老师的语文教育课堂,我才真正懂得怎样学好语文,怎样学好每一门课程。段老师告诉我们,中考最容易拉分的科目是语文,语文强则总分强;而语文最容易拉分的类型是阅读,阅读强则语文强。细细品味这句话,我认为说得非常有道理,甚至和我的每次考试成绩都很吻合。于是我决定多练习语文的阅读,紧跟段老师的步伐。而在课堂上,段老师也会经常让我们有针对地做一些中考阅读试题。第一次做,我跟着自己的感觉做,结果离正确答案却偏差太远,第二次做,我运用了一定的阅读方法和技巧,却没在问题中审出陷阱,第三次做,我更加细致了,但是仍忽略了文章中的一小部分。通过在课堂中做中考阅读,我亲身经历了这样的思维过程,也体验了阅读的真正奥妙,对阅读题也产生了浓厚的兴趣。为了提高我的语文水品,也为了让我的阅读能力达到更高的要求,我在这个暑假期间制定了以下计划:
1.每天坚持做一道中考阅读题。
2.运用主动求解法,不写出自己的答案不能看答案。
3.准备一个错题本,将自己的错题进行归纳总结。
4.读每一篇文章必须认真细致理解每一个语句,真正把文章读熟,读透才可做题。通过做语文阅读,我对语文这门课程已经产生很浓厚的兴趣,我一定要坚持下去,把语文学活。