沿着生命的轨迹,我坚强地走着。我一直在前进,可如今,在这个暑假即将结束的夏天,我回首了,停留了,不是对过去的眷恋,也不是对历史的回眸,而是对我的过去,我的经历有一个清晰的了解,以指导我在思考中毅然前行。
一、永远抱着学习的态度。
学无止境,所以我们要树立空杯子的理念。始终保持空杯子的状态,才能永不自满,接受一些新的东西,不断进步。满则溢,如果杯子是满的,肯定什么东西都放不进去,很难再发展进步。
二、理念先行,行为跟进。
人生有时是需要外力助推的,我们平淡而寂寞的岁月里,出现种种困惑,不仅因为知识的浅陋,也源于理念的滞后。当然理念先行,行为也要跟进,缺少踏踏实实的作为,再好的理念也只是空中楼阁。你必须是个行者,西方有一句谚语,谁离上帝最近?行动着的人!行动,才能使我们离目标更近。
三、保持一颗宁静的心。
保持一颗宁静的心,才能剥去浮华的外象,保持特有的清醒与智慧,才能不断的沉潜、积聚,保持生命的活力。中国台湾作家林清玄说:“人其实是像那沉默的榕树一样的,最需要自在地活着,那样青翠,那样静谧,甚至有那么一种不可言说的傲骨……”人如树,在自由与沉静中才能把根扎得更深,才能傲然挺立于世间,才会有真正的思考与建树。
暑期里我参加了语数英物化的预科班,力争先行一步,在新的学期有良好的开端。针对自己平时好静不喜动的情况,我还参加了体育测试培训,顶着烈日在操场上跑跳蹲起。我想把时间安排的满满的,充实自己。可是我发现我错了,一切没有经过思考的行为注定只有一个悲伤的童话,在迷茫中无奈的前行是否能取得进步?于是我开始思考,思考着过去所经历的每一个片段,思考着现在所发生的每一件事,思考着未来的自己,以及自己的未来。我在段老师课堂上聆听着许多优秀孩子的事例,看着别人发表的一篇篇美文,感受着每一个综合素质优异的学员心路。反思是前行中必备的品质。