自我反思作文600字初
这是我最难下笔的一篇反思,也是我最纠结的一篇反思。联考已经结束一段时间了,我始终无法落笔,想通过时间来找到问题的关键在哪里。
在这里上课已经很久了,所有的大小考试我都参加过,每次无论多少人参加,我都能名列前50名,但这次我甚至不敢相信这是我答的卷子,竟然考的分数这么低,甚至还不如那些只上了一年语文课的初二的弟弟妹妹们,就连名次都到了200名以后。看着网上的联考成绩,我心急如焚却又无可奈何,盼望着语文课的到来。
拿着试卷仔仔细细,重头到尾的看了好几遍,发现阅读失分必较多,几乎每道题都丢了分,其主要原因是审题不清。其中有几道题的错误原因是审错了题,没有很好地理解题意,导致理解偏差,只得了一两分。例如一道读图写文段的题,我没有想到上下两行的人物中第一行的最后一个人和第二行的第一个人之间没有用箭头连起来,我就没有想到会是从两个主人公的不同角度去描述,导致扣分很多。
还有些题,是没有细致的查找原文。例如,有一道题问作者为了得到自己想要的付出了什么,分值是四分,我只拘于最突出的一段找,忽略了其他段落,在信心满满的找完,誊抄后,却未发现自己写的四个事例都是作者在同一方面所表现出的,因为这样的原因,丢了很多大分。
说实话,阅读得多少分与平日里的阅读量是成正比的,之所以不会答题,是因为读不懂文章,抓不住文章的核心,所以,必须在平日里多积累自己的阅读量多去把握作者的写作核心,才能提高阅读水平。
总之,一切的丢分原因都与平时的阅读习惯有密不可分的关系,这次虽然分数考得很惨,但我仍庆幸能在这个时间里考出这样的分数,因为它可以让我清醒地意识到自己的不足。同时也告诉我,做题时不要自以为真的把握了作者的中心,多读几遍题,看是否有审题陷阱,要做到善解题意。
现在的失败都是为了以后的。成功做铺垫的。