此时,大地复苏,花叶上挂着豆大晶莹的小水珠,雨后的天空挂上一道绚丽的彩虹。我推开那道有些生锈的铁门,铁门发出一声呻吟,似乎在抗议我对它实施的暴力。我走到街上,看着形形色色的人穿插过往,每个人的脸上都露出一副十分焦急的样子。我四处张望了一下,最后将目光停留在那一脸微笑的爷爷身上。
他是在我家附近的一位修鞋的修鞋匠,每天钉钉打打的,看着都觉得费劲的事儿,他却做得如此的开心。我朝着那位爷爷走去然后坐在他档前的一张小板凳上,那是爷爷用他的双手一钉子一钉子做成的。似乎发现有人过来了,他抬起头来,冲我笑了笑,那是一张和蔼的面容,还有那饱经辛酸的眼睛此时已弯成月牙型了。我也回应了一个我自认为不错的微笑,然后把手中的鞋子递了给他,对他说:“补鞋。”他立刻拿出一个工具箱,拿出工具在鞋上敲敲打打。“你今天怎么那么开心?”我问。
他回答道:“我每天都那么开心,况且今天的生意也不错。”此时的我看不清他的表情,不过我想,应该是在笑吧。他是这里最常笑的人,他说过不笑就是愚蠢,笑着面对生活才有价值,如果总是垂头丧气,满脸愁容的人是很难过日子的,一天对于那些人来说就像是一个世纪那般难熬,我十分赞同他说的这番话。我从父母那得知这位修鞋爷爷年轻时遭遇了许多困难事,但他总是以笑,用最自信的笑容来面对困难,最终上帝也被他的笑容给动容了,困难事也都全解决了。我看着他那布满茧子的双手,和那饱经烈日风霜仍如中年模样的面容,也就正应了那句老话“笑一笑,十年少。”鞋子终于是补好了,他收拾好工具,用那粗糙的双手将鞋递给了我。或许,生活是真的很美好,但每个人的心态都不一样,真正是用自信面对生活,面对困难的会有几个呢?可想而知,不多,物质需求不是最重要的,重要的是像修鞋爷爷那用笑来面对生活,用自信迎接挑战的心态。