有一种甜中考满分作文上海
今天在邮局里遇到一位十年前一起在乡下中学教书的同事。看上去,他苍老了许多,肤色也变得黑了。我问起他的近况,他说也没什么事情可做,离岗了,每月领几百元工资。寒喧了几句,我看他说话的口气和神色,又想起前几年关于他的传言,便不敢多问什么,匆匆握别了。
那年,他中专毕业分配到我所在的偏远的乡镇中学任教,当时是一个十分帅气精干的小伙子。待到后来我们才知道,他家境不太好,父母早已过世,只有一个大他十几岁的姐姐,也早已外嫁,在城里一家事业单位工作。他一个学期也不离开过学校,放寒假了,也不走。乡镇学校的老师多是农村的,一到休息日或放假的时候,学校里就没人了,除了护校的老头,也就只有他了。乡镇学校的人际关系也复杂,对一个外来的老师,自然是百般排挤,各种好处轮不到他,难做的差使倒是少不了他。起初他不在乎,可慢慢得,他就感觉到了。于是向个别领导反映对他的不公,可所有的人都很冷漠,甚至有些人还有意看笑话。
后来,我调走了。关于他的情况就知道的越来越少了。偶尔回学校去,问起他的情况,有的人说他得了神经病,有的说他装疯卖傻,经常大喊大叫,看谁不顺眼就骂谁,没有人敢说什么。后来,上边出台了离岗的政策,据说是学校领导怕他长期呆下去会出事,就做他的思想工作,最终为他办理了提前离岗手续。再后来,他回了城,又结了婚,生了一个儿子。
也许是当年单位里不公正的待遇造成的,但我想,单位里不公正的待遇固然让人气恼,可是,即使待遇再不公正,也没有人当面批评过他一句,更没有谁克扣过他一分钱工资,所有的不满,都是来自他单方面的感受,这种感受导致他的心态改变了。
也许是离岗后生活的艰难造成的,但无论如何,他每月还领一笔工资,即使养活一家三口,也不至于饿着肚皮,况且,他还是一个身强力壮的大男人,随便都能找点事做。
仔细想想,人活一辈子,什么事情都可能遇到,不管遇到的事情是好还是坏,毕竟都是外界的东西。外界的一切都不重要,重要的是人自己要有一种精神。人要靠着这种精神生存下去,如果没有了这种精神,人就会过早地衰老,甚至一事无成。